Tartiflette à la raclette Le Rustique, patates douces et chorizo
Ce repas copieux est parfait pour rassasier des convives gourmands qui ont été actifs une bonne partie de la journée, comme après un après-midi de marche par exemple. Vous pouvez aussi en servir de plus petites portions et l’accompagner d’une salade de crudités pour augmenter l’apport en légumes de ce repas.
Préparation
- Faites cuire les patates douces et les pommes de terre en chemise, selon la méthode de votre choix (vapeur, eau bouillante ou micro-ondes) ; veillez à ce qu’elles soient encore un peu fermes.
- Préchauffez le four sur th.7 – 210 °C.
- Hachez les oignons et faites-les suer à feu doux dans une sauteuse contenant l’huile.
- Retirez la peau du chorizo et taillez-le en rondelles. Ajoutez-les dans la sauteuse, saupoudrez d’origan et faites revenir 5 min à feu modéré. Versez le vin blanc et faites réduire d’1/3 à bon feu. Ajoutez la crème, poivrez et retirez du feu.
- Pelez les pommes de terre et les patates douces, taillez-les en demi-rondelles et versez-les dans la sauteuse ; mélangez bien.
- Versez la préparation dans un grand plat à four et disposez par-dessus les tranches de raclette superposées deux par deux. (Selon la taille du plat, vous pouvez intercaler une partie des tranches de raclette au milieu de la préparation). Faites dorer 15 min au four.
- Servez chaud, accompagné d’une grande salade.
Astuce : pour une tartiflette végétarienne, remplacez le chorizo par un mélange de noix et de graines.
Apports nutritionnels
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Energie | 841 |
Energie | 201 |
Matières grasses | 14 |
Acides gras saturés | 7.7 |
Glucides | 8.4 |
Sucres | 2 |
Fibres | 1.4 |
Protéines | 9.6 |
Sel | 0.59 |