Chavroux Pyramide nature et quetsche, le goût de foudre assuré
Avec sa nature tendre et onctueuse, Chavroux Pyramide nature se prête à bien des accords gourmands. Raison pour laquelle, il est tentant de lui faire emprunter des sentiers gastronomiques moins balisés… car la surprise est alors au bout de la balade. En la matière, on ne peut que recommander de terminer un repas sur une
Le Fromage du mois : Brebiou
Le Brebiou Le Brebiou, c’est ce délicieux fromage de brebis fabriqué et affiné à la fromagerie de Jurançon, petite ville des Pyrénées Atlantiques…. un goût et une texture uniques Cette région regorge de pâturages riches et verdoyants et entretient une forte tradition pastorale. Le lait des brebis élevées dans cette nature généreuse donne au Brebiou
Le Fromage du mois : Rubens
Rubens. Le peintre dont on fait tout un fromage! RUBENS. Ce nom résonne comme un véritable hommage au maître de la peinture baroque flamande. Car le grand artiste était un épicurien, aussi attaché aux femmes aux formes généreuses qu’à la bonne chère. Et de bonne chère et de rondeur, il en est ici bien question!
Accompagnements saisonniers printemps
Vive le printemps ! Après de longs mois passés à l’intérieur, on est pressé d’être dehors. Au moindre rayon de soleil, on enfourche son vélo et on arpente les chemins de campagne. La nature aussi est pressée, l’herbe pousse à toute allure, les prairies sont pleines de petites fleurs parfumées qui font le bonheur des
Passendale & Triple d’Anvers
Le Passendale est un incontournable du paysage fromager belge. Ce fromage de prime abord simple, bien affiné et subtilement salé possède en réalité un goût et un caractère si singuliers qu’il convient de l’associer à une bière spéciale qui présente les mêmes particularités, sans pour autant surcharger le palais. La Triple d’Anvers, aux saveurs fraîches
Saint Albray & Martin’s IPA (India Pale Ale)
Le Saint Albray est un fromage particulièrement crémeux au goût marqué. Le caractère sec de la Martin’s IPA contraste magnifiquement avec l’onctuosité du fromage. Ces deux produits s’associent délicieusement bien sans que l’un ne prenne le pas sur l’autre. L’IPA enchante également le palais de quelques notes caramélisées empruntées à sa grande sœur, la Martin’s
Wynendale & Omer Traditional Blond
Le Wynendale étant un fromage particulièrement marqué (il talonne le Chaumes dans ce domaine), il doit s’accompagner d’une blonde forte de la trempe de l’Omer. Son goût légèrement sec tranchera parfaitement avec l’onctuosité du fromage, tout en soulignant son caractère. Un festival de saveurs ! Wynendale TYPE & FAMILLE : pâte molle à croûte lavée
Chavroux & Vedett Extra White
La fraîcheur et la délicatesse du fromage de chèvre Chavroux se marient parfaitement avec le côté rafraîchissant et tonique de la Vedett Extra White. De plus, leurs blancheurs s’accordent également à merveille. Chavroux TYPE & FAMILLE : fromage frais LAIT : chèvre LIEU DE FABRICATION : France, Charente GOÛT : la fraîcheur de ce fromage
Caprice des Dieux & Vedett Extra
Le Caprice des Dieux est un fromage onctueux à croûte blanche et au lait de vache de France. Cette « gourmandise fromagère » étant particulièrement riche et crémeuse, il faut l’accompagner, par contraste, d’une bière fine qui présente une pointe d’amertume. La Vedett Extra s’impose comme la candidate idéale. Caprice des Dieux TYPE & FAMILLE
La fabrication du fromage
Comment fabrique-t-on du fromage ? Le principe de la fabrication du fromage est connu depuis des siècles : le fromage apparaît lorsque le lait coagule et que ses composants solides (protéines, graisses, lactose et sels minéraux) se séparent du petit-lait liquide. La fabrication du fromage consiste à accélérer ce phénomène naturel. Préparation Dans un premier