Au Bouchon
Tendre et crémeux, le fromage Au Bouchon est né au milieu des vignes du Périgord pourpre, à qui il rend hommage…
L’histoire du fromage Au bouchon est inédite : c’est le rêve exaucé d’un fromager fou de vignoble, Christian Lombart, de la fromagerie de Saint-Antoine de Breuilh. Nous sommes en plein Périgord pourpre, qui doit son nom à la couleur des raisins. Des vignes jouxtent la fromagerie et, depuis vingt ans, Christian rêve d’un fromage qui alliera ses deux passions.
Ainsi est né Au bouchon, fromage unique : un bouchon de liège est inséré en son centre. Il permet au fromage de ne pas s’affaisser au centre au fur et à mesure que l’affinage assouplit la pâte.
Elaboré à partir de lait de vache pasteurisé, Au Bouchon tire une grande partie de ses arômes subtils et complexes du travail des ferments présents sur le fin duvet de sa croûte : de couleur blanche lorsqu’il est jeune, elle revêt ensuite une jolie teinte crème, avec l’apparition de petites stries rougeâtres en fin d’affinage, qui dénotent l’apparition de saveurs plus typées.
A l’intérieur, sa pâte, légèrement crayeuse au début avec des goûts acidulés de lait frais, devient de plus en plus fondante.
Au Bouchon incarne toute la richesse de la Dordogne : une pâte à la tendresse généreuse et une palette aromatique tout en nuances. L’amateur occasionnel comme l’expert chevronné seront séduits par la simplicité et l’authenticité d’Au Bouchon.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Sur le bouchon est imprimé un célèbre visage bergeracois. Aviez-vous reconnu Cyrano de Bergerac ?
Ingrédients
- Lait de vache pasteurisé (origine : France)
- Sel
- Ferments
Apports nutritionnels
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
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Energie | 1402 kJ |
Energie | 339 kcal |
Matières grasses | 31 g |
Acides gras saturés | 22 g |
Glucides | < 0.5 g |
Sucres | < 0.5 g |
Protéines | 15 g |
Sel | 1.5 g |