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Fromagerie Berthaut

Fromage Epoisses Perrière

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Fromage Epoisses Perrière Né il y a 500 ans en Bourgogne, l’Epoisses est un fromage unique, devenu AOC en 1991 puis AOP en 1996. Pâte molle à caillé lactique au lait entier, il est frotté au Marc de Bourgogne. Le lait utilisé est fourni par une trentaine de producteurs de Côte d’Or avec des races de vaches locales LAIT de vache pasteurisé, sel, présure, ferments, Marc de Bourgogne.
Perrière Epoisses. Appellation d'Origine Protégée
Energie (kJ) 1204 Energie (kcal) 291 Matières grasses (g) 24 Acides gras saturés (g) 17 Glucides (g) 0 Sucres (g) 0 Protéines (g) 18 Sel (g) 1.8

Fromage Epoisses Perrière

Né il y a 500 ans en Bourgogne, l’Epoisses est un fromage
unique, devenu AOC en 1991 puis AOP en 1996.
Pâte molle à caillé lactique au lait entier, il est frotté au Marc
de Bourgogne. Le lait utilisé est fourni par une trentaine de
producteurs de Côte d’Or avec des races de vaches locales
(Brune, Simmental Française, Montbéliarde).

La Fromagerie Berthaut
Au coeur du village d’Epoisses en Bourgogne, la
fromagerie Berthaut se distingue depuis 1956 par son
exigence et sa qualité. Il y naît des fromages uniques dont
l’excellence a été reconnue par plus de 108 médailles au
Concours Général Agricole de Paris.

Notre savoir-faire
Respectant une recette et une gestuelle séculaires, Robert et Simone Berthaut ont fait
renaître en 1956 l’Epoisses qui était en voie de disparition. Depuis lors, la fromagerie
Berthaut livre un produit de grande valeur associé au patrimoine culinaire français. Pour
atteindre son exigence de qualité, la fromagerie Berthaut va au-delà du cahier des charges
de l’époisses (celui-ci requiert 4 semaines d’affinage et 4 frottages progressivement
enrichis au Marc de Bourgogne) en faisant bénéficier son fromage de 5 semaines d’affinage
Jean Berthaut et de 8 à 9 frottages.

Au verre
Avec l’onctuosité d’un blanc, tel qu’un Meursault aux
parfums d’amande, de pomme et de noisette. Mais, plus
affiné, il accompagne aussi à merveille un vin rouge de
Bourgogne plus charpenté et corsé comme un Nuits-Saint-
Georges ou un Beaune.

En accord avec
Le pain d’épices et quelques graines de cumin. Les
groseilles ou le cassis de Dijon : une très belle alliance
ronde et acidulée qui se retrouve dans certaines recettes
de sorbet ou de pain perdu à l’Epoisses. Les tomates et
les pommes de terre sur pâte feuilletée en tourte ou tarte.

Apports nutritionnels

Valeurs nutritionnelles Pour
Energie 1204
Energie 291
Matières grasses 24
Acides gras saturés 17
Glucides 0
Sucres 0
Protéines 18
Sel 1.8