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Roquefort Papillon

Le Pérail Papillon

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Le Pérail Papillon Packshot_Pérail Lait et produits laitières
Energie (kJ) 1271 Energie (kcal) 307 Matières grasses (g) 27 Acides gras saturés (g) 20 Glucides (g) <0.5 Sucres (g) <0,5 Protéines (g) 16 Sel (g) 1.3

Le Pérail Papillon

Le Pérail est un fromage typique de l’Aveyron,
traditionnellement fabriqué dans des fermes, moulé à la
louche dans des faisselles en terre cuite d’où vient d’ailleurs
son nom – le mot pèral signifiant égouttoir en pierre en
patois occitan. Aujourd’hui la fromagerie du Lévézou
perpétue cette tradition en proposant son Pérail à la
texture crémeuse à coeur et au goût frais du lait de brebis.

Fromagerie du Lévézou
Après un siècle d’expertise fromagère sur le roquefort,
les fromagers Papillon ont mis leur connaissance et
maîtrise du lait de brebis au service de la fromagerie du
Lévézou. Créée en 2001, cette fromagerie fabrique une
gamme de fromages Pur Brebis. Située au bord du Lac
de Villefranche-de-Panat et au pied du Parc naturel des
Grands Causses, la fromagerie est le point de rencontre
de plusieurs climats et cultures, propice à des créations
novatrices conjuguant tradition et modernité.

Notre savoir-faire
Après environ 17 heures d’égouttage, le fromage s’affine pendant deux semaines aux bons
soins des maîtres fromagers qui le retournent à la main et veillent aux moindres détails
ayant un fort impact sur l’évolution du fromage. Son petit format en disque plat le rendant
très sensible à la sécheresse nécessite attention et savoir-faire.

En accord avec du vin
Le crémeux et la douceur du fromage s’accordent à merveille avec des vins blancs fruités et structurés comme un Côtesdu-
Rhône aux notes de fruits jaunes et de fleurs fraîches. Côté rouge, privilégier un vin rouge léger aux arômes fruités
type Chiroubles ou Saint-Nicolas-de-Bourgueil en harmonie avec la finesse du Pérail Papillon. En dégustation simple,
quelques morceaux de figue ou baies de raisin noir sublimeront la suavité du fromage, qui peut aussi s’apprécier en rôti
au miel agrémenté de quelques feuilles séchées de thym.

Apports nutritionnels

Valeurs nutritionnelles Pour
Energie 1271
Energie 307
Matières grasses 27
Acides gras saturés 20
Glucides <0.5
Sucres <0,5
Protéines 16
Sel 1.3