Fromage et Vin : Passendale et Merlot
Passendale, ce fromage bien de chez nous, est reconnaissable à sa croûte blanchâtre et à son caractère tout en subtilité.
Il s’accommode parfaitement d’un verre de vin rouge aux saveurs fruitées et à la nature aussi douce que lui. J’ai nommé le Merlot !
Le Fromage
Passendale est un village à 20 km d’Ypres, dont le nom est immédiatement associé au fromage! C’est la famille Donck qui en 1932 commence la fabrication de fromage. Mais ce n’est qu’en 1978 que le fromage Passendale fut commercialisé. Grâce au succès rencontré, la fromagerie de Passendale a développé une large gamme de fromages qui plaît autant en Belgique qu’à l’étranger.
Le Passendale est un fromage à pâte demi-dure et avec une croûte comestible, fabriqué à partir de lait de vache. Il doit son caractère unique au respect de la recette et des techniques de production originales vieilles de 80 ans. Sa forme typique et son goût authentique sont obtenus notamment par l’égouttage lent du fromage enveloppé dans une toile suspendue.
Les petits trous qui aèrent sa texture le rendent léger et onctueux. Il comporte une multitude de notes aromatiques: un léger acidulé de beurre, un goût fruité qui rappelle l’Emmental, une note de champignon qui se dévoile lorsque l’on mange la croûte.
Il se déguste simplement sur du pain, mais peut aussi agrémenter un plateau de fromages ou être servi coupé en cubes à l’apéritif.
Vin
CEPAGE : Merlot
ORIGINE : Originaire du Sud-Ouest de la France (Bordelais).
Le Merlot est le cépage le plus cultivé en France. Il est à la base de plusieurs appellations renommées telles que le Saint-Emilion ou le Pomerol. Mais il est aussi présent plus au Sud, dans le Languedoc.
On le retrouve un peu partout dans le monde, où le climat lui est favorable. L’Europe du Sud (Italie, Espagne), la Californie, le Chili et l’Afrique du Sud notamment produisent des crus de très
grande qualité.
CARACTERISTIQUES :
Il semblerait que ce soit le merle qui lui ait donné son nom(merlot = petit merle en occitan), du fait de sa couleur noire ou du goût des merles pour le raisin. C’est une variété précoce avec des grappes compactes et des raisins ronds, de taille moyenne à la peau assez fine.
Il est moins tannique que le Cabernet Sauvignon avec lequel il est souvent mélangé. Le Merlot apprécie la chaleur et un sol calcaire avec suffisamment de profondeur et d’argile, pour disposer de réserves d’eau suffisantes. Un merlot mûr a un agréable goût de fruits rouges, de mûre et de prune. Il est rond et doux dans la bouche, généralement velouté avec une acidité légère et des tanins souples. Le Merlot est souvent décrit comme un vin typiquement “féminin”.
En combinaison avec PASSENDALE
Passendale et Merlot ont beaucoup de choses en commun. Les arômes de fruits rouges du vin s’harmonisent parfaitement avec le caractère frais et fruité du fromage. Ses tanins permettent d’obtenir des vins ronds, puissants, qui développent un beau potentiel en vieillissant. Il respecte le goût crémeux et épicé du fromage et peut même le renforcer. Ils formeront un duo gagnant pour vos dégustations ou vous permettront tout simplement de terminer un repas en agréable compagnie.