Aubergines farcies gratinées au Saint Albray Coupe
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Coupez les aubergines en deux, puis creusez-les à la cuillère en laissant un peu de chair sur ses parois. Déposez les demi-aubergines vides sur une plaque de four et enfournez pour 12 min.
Pendant ce temps, détaillez la chair des aubergines en dés. Pelez et émincez l’oignon en fines rondelles, détachez les anneaux avec les doigts. Coupez les tomates en 4, épépinez-les, puis taillez-les en dés. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en lanières.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les anneaux d’oignons et la chair des aubergines. Faites sauter sur feu moyen, 10 min en remuant de temps en temps. À mi-cuisson, ajoutez les lanières de poivrons et le thym. En fin de cuisson, incorporez les dés de tomate.
Sortez la plaque du four, farcissez les demi-aubergines en y répartissant cette préparation. Ecroûtez partiellement le Saint Albray, puis détaillez-le en lamelles fines. Déposez-les sur les aubergines farcies et réenfournez pour 4 min.