Camembert Le Rustique au four aux poivrons grillés, oignon rouge et romarin
Cette recette fera fureur comme apéritif ou comme entrée conviviale. Elle se sert avec du pain mais aussi des gressins, des bâtonnets de légumes ou des feuilles de chicon, dont la forme sera pratique comme cuillère pour déguster le camembert fondu.
Préparation
- Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C. Hachez finement le morceau d'oignon rouge (environ 1 c à soupe) et coupez les poivrons en petits dés.
- Retirez tous les papiers de l'emballage et remettez le camembert dans sa boîte en bois. Découpez-y un chapeau un peu pointu, à 1 cm du bord. Mettez les oignons et les poivrons dans le creux ainsi formé, ajoutez du poivre (ou du piment d'Espelette) et le romarin. Remettez le "chapeau" et fermez la boîte. Emballez-la dans une double épaisseur de papier alu ou de papier cuisson.
- Faites cuire 15 à 20 min au four, pour que le camembert soit bien coulant.
- Dégustez sans attendre, en y trempant des petits morceaux de pain.
- Servez en entrée, avec un peu de salade (4 pers) ou comme plat (pour 2 pers), avec une salade, de la charcuterie, des cornichons, des petits oignons, etc.
Astuce : l’été, vous pouvez aussi cuire votre camembert dans les braises, à la fin d’un barbecue.
Apports nutritionnels
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Energie | 859 |
Energie | 205 |
Matières grasses | 15.3 |
Acides gras saturés | 10.1 |
Glucides | 1.4 |
Sucres | 0.6 |
Fibres | 0.6 |
Protéines | 15.4 |
Sel | 1.32 |