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Gratin de poulet et poireaux au Chaumes

Gratin de poulet et poireaux au Chaumes

Gratin de poulet et poireaux au Chaumes Un plat Économique Ingrédients
  • Chaumes 200 g
  • Beurre 3 cuillères à soupe
  • Poireaux coupés en fines rondelles 4
  • Blancs de poulet coupés en tranches épaisses 6
  • Crème ou de bouillon de poule 125 ml
  • Moutarde de Dijon 2 cuillères à café
  • Sauce Worcestershire 2 cuillères à café
  • Poivre de Cayenne 0.5 cuillère à café
  • Feuilles de thym séchées 1 cuillère à café
  • Poivre noir et sel fraîchement moulus, selon le goût
1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes environ.
2. Pendant ce temps, entaillez les filets de poulets et badigeonnez-les avec le mélange de moutarde, sauce Worcestershire, poivre de Cayenne, thym et sel. Laissez mariner le poulet pendant 10 minutes, le temps que les poireaux soient cuits.
3. Ôtez les poireaux du feu et incorporez-y la crème ou le bouillon de poule. Répartissez les rondelles de poireaux en une couche homogène dans le fond d'un plat à gratin.
4. Déposez le poulet sur le mélange de poireaux. Débarrassez le Chaumes de sa croûte et coupez-le grossièrement. Parsemez-en le poulet. Le gratin peut être préparé à l'avance jusqu'à ce stade et se conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
5. Préchauffez le four à 180° C lorsque vous voulez faire cuire le gratin. Enfournez pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à l'intérieur et la croûte de fromage bien dorée. Si le fromage se colore trop vite, recouvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium.
Temps de préparation : Temps de cuisson : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 559 Energie (kcal) 134 Matières grasses (g) 6.9 Acides gras saturés (g) 4.2 Glucides (g) 2.6 Sucres (g) 2.5 Fibres (g) 0.8 Protéines (g) 14.9 Sel (g) 0.51

Gratin de poulet et poireaux au Chaumes


Pour rester en bonne santé, il est conseillé de préférer la volaille à la viande rouge. Cette recette à base de poulet et de légumes vous inspirera certainement ! On peut encore améliorer la qualité nutritionnelle de ce plat en augmentant la quantité de légumes utilisés. Saviez-vous que les poireaux renferment un certain type de fibres, les fructanes, qui stimulent la croissance des bonnes bactéries de notre microbiote intestinal, avec un effet bénéfique pour notre santé globale?

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes environ.
  2. Pendant ce temps, entaillez les filets de poulets et badigeonnez-les avec le mélange de moutarde, sauce Worcestershire, poivre de Cayenne, thym et sel. Laissez mariner le poulet pendant 10 minutes, le temps que les poireaux soient cuits.
  3. Ôtez les poireaux du feu et incorporez-y la crème ou le bouillon de poule. Répartissez les rondelles de poireaux en une couche homogène dans le fond d'un plat à gratin.
  4. Déposez le poulet sur le mélange de poireaux. Débarrassez le Chaumes de sa croûte et coupez-le grossièrement. Parsemez-en le poulet. Le gratin peut être préparé à l'avance jusqu'à ce stade et se conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
  5. Préchauffez le four à 180° C lorsque vous voulez faire cuire le gratin. Enfournez pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à l'intérieur et la croûte de fromage bien dorée. Si le fromage se colore trop vite, recouvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium.

Apports nutritionnels

Valeurs nutritionnelles Pour 100 g
Energie 559
Energie 134
Matières grasses 6.9
Acides gras saturés 4.2
Glucides 2.6
Sucres 2.5
Fibres 0.8
Protéines 14.9
Sel 0.51