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Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux

Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux

Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux Un plat Budget moyen Ingrédients
  • 1 pyramide de Chavroux Pur Chèvre nature 150 g
  • Chavroux 3 tranches
  • Brocoli 1
  • Gousse d’ail (facultatif) 1
  • Citron bio 1
  • Amandes effilées 3 Cuillères à soupe
  • Macaronis 350 g
  • Pain rassis ± 60 g
  • Lait entier 5 dL
  • Farine 2 Cuillères à soupe rase
  • Beurre 80 g
  • Poivre
  • Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites chauffer 2 casseroles d’eau salée.
2. Séparez les petits bouquets du brocoli. Taillez les tiges et le pied épluché en dés. Cuisez le tout 3 min à l’eau bouillante, puis rincez à l’eau froide.
3. Cuisez les macaronis environ ⅔ du temps indiqué sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
4. Faites fondre 60 g de beurre à feu doux dans un grand poêlon, avec la gousse d’ail pressée (facultatif). Saupoudrez de farine et faites colorer légèrement à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Ajoutez les tranches de Chavroux grossièrement hachées. Faites fondre et épaissir 2 min à feu doux, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le Chavroux frais et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
5. Mélangez la sauce, les macaronis et le brocoli. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un grand plat à four.
6. Hachez le pain sec au couteau et mélangez-le avec 20 g de beurre fondu. Ajoutez les amandes effilées et un peu de zeste de citron râpé, selon votre goût. Recouvrez les macaronis de ce mélange et faites dorer 20 min au four.
7. Servez bien chaud, éventuellement accompagné d’une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites chauffer 2 casseroles d’eau salée.
  2. Séparez les petits bouquets du brocoli. Taillez les tiges et le pied épluché en dés. Cuisez le tout 3 min à l’eau bouillante, puis rincez à l’eau froide.
  3. Cuisez les macaronis environ ⅔ du temps indiqué sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
  4. Faites fondre 60 g de beurre à feu doux dans un grand poêlon, avec la gousse d’ail pressée (facultatif). Saupoudrez de farine et faites colorer légèrement à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Ajoutez les tranches de Chavroux grossièrement hachées. Faites fondre et épaissir 2 min à feu doux, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le Chavroux frais et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Mélangez la sauce, les macaronis et le brocoli. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un grand plat à four.
  6. Hachez le pain sec au couteau et mélangez-le avec 20 g de beurre fondu. Ajoutez les amandes effilées et un peu de zeste de citron râpé, selon votre goût. Recouvrez les macaronis de ce mélange et faites dorer 20 min au four.
  7. Servez bien chaud, éventuellement accompagné d’une salade.

Astuces :

  • Vous pouvez utiliser n’importe quel reste de pain pour cette recette. Certains se colorent plus vite que d’autres : si nécessaire, couvrez le plat de papier alu à mi-cuisson.
  • Si vous n’avez pas de pain rassis, profitez du préchauffage du four pour y faire sécher du pain frais : il sera ensuite facile à hacher et se mélangera de manière plus homogène au beurre fondu.
  • Pourquoi cuire les pâtes moins longtemps qu’indiqué ? Comme elles vont poursuivre leur cuisson au four, cette méthode vous évitera d’avoir des pâtes surcuites et molles au final.

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