Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Faites chauffer 2 casseroles d’eau salée.
- Séparez les petits bouquets du brocoli. Taillez les tiges et le pied épluché en dés. Cuisez le tout 3 min à l’eau bouillante, puis rincez à l’eau froide.
- Cuisez les macaronis environ ⅔ du temps indiqué sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
- Faites fondre 60 g de beurre à feu doux dans un grand poêlon, avec la gousse d’ail pressée (facultatif). Saupoudrez de farine et faites colorer légèrement à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Ajoutez les tranches de Chavroux grossièrement hachées. Faites fondre et épaissir 2 min à feu doux, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le Chavroux frais et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
- Mélangez la sauce, les macaronis et le brocoli. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un grand plat à four.
- Hachez le pain sec au couteau et mélangez-le avec 20 g de beurre fondu. Ajoutez les amandes effilées et un peu de zeste de citron râpé, selon votre goût. Recouvrez les macaronis de ce mélange et faites dorer 20 min au four.
- Servez bien chaud, éventuellement accompagné d’une salade.
Astuces :
- Vous pouvez utiliser n’importe quel reste de pain pour cette recette. Certains se colorent plus vite que d’autres : si nécessaire, couvrez le plat de papier alu à mi-cuisson.
- Si vous n’avez pas de pain rassis, profitez du préchauffage du four pour y faire sécher du pain frais : il sera ensuite facile à hacher et se mélangera de manière plus homogène au beurre fondu.
- Pourquoi cuire les pâtes moins longtemps qu’indiqué ? Comme elles vont poursuivre leur cuisson au four, cette méthode vous évitera d’avoir des pâtes surcuites et molles au final.