Pommes de terre ultra-gourmandes au Saint Albray Coupe
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Nettoyez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante, sans les peler, puis essuyez-les. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez-les de thym. Enfournez pour 1 h.
Faites blanchir les lardons à l’eau bouillante 2 min, puis égouttez-les. Mélangez-les avec la crème fraîche et la ciboulette. Poivrez (mais ne salez pas, les lardons le sont suffisamment !).
Sortez les pommes de terre du four, laissez celui-ci allumé. Coupez une calotte dans leur longueur, puis creusez-les légèrement avec une petite cuillère. Garnissez la cavité obtenue avec les lardons crémés, puis déposez une tranche de Saint Albray sur chacune. Enfournez à nouveau pour 3 min : le fromage doit bien napper les pommes de terre.
Servez dès la sortie du four, par exemple avec une salade frisée bien assaisonnée.