I Love Cheese

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Chavroux en tranches 750 g
  • Pomme de terre et/ou de patates douces 1 kg
  • Charcuteries au choix: coppa, jambon de Bayonne, rosette de Lyon, bresaola, etc 400 g
  • Thym frais
  • Poivre
  • Petites pommes (bio, si possible) 4
  • Myrtilles 100 g
  • Botte de cresson 2
  • Noix de pécan 50 g
  • Citron (bio, si possible) 1
  • Soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à s
  • Soupe de miel liquide 2 c à s
  • Huile d'olive 6 c à s
  • Poivre et sel
1. Faites cuire les pommes de terre et/ou les patates douces en chemise, de préférence à la vapeur. Coupez les tranches de Chavroux en 3 ou en 4, selon la taille des petites poêles de votre appareil à raclette.
2. Salade : faites griller les noix de pécan à sec, dans une poêle antiadhésive, puis hachez-les grossièrement. Supprimez les grosses tiges du cresson (vous pourrez les ajouter dans une soupe), lavez-le et essorez-le.
3. Pressez 4 c à s de jus de citron dans un saladier. Ajoutez le miel, du poivre et du sel ; mélangez au fouet, jusqu’à ce que le miel soit bien dissous. Joignez la moutarde et l’huile d’olive ; mélangez.
4. Taillez les pommes en tranches très fines, à la mandoline. Mélangez-les avec la vinaigrette, puis ajoutez le cresson, les myrtilles et les noix. Râpez un peu de zeste de citron par-dessus et servez aussitôt, en accompagnement de la raclette présentée avec les charcuteries et les pommes de terre.
5. Ajoutez un peu de thym et/ou de poivre sur le Chavroux fondu pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre et/ou les patates douces en chemise, de préférence à la vapeur. Coupez les tranches de Chavroux en 3 ou en 4, selon la taille des petites poêles de votre appareil à raclette.
  2. Salade : faites griller les noix de pécan à sec, dans une poêle antiadhésive, puis hachez-les grossièrement. Supprimez les grosses tiges du cresson (vous pourrez les ajouter dans une soupe), lavez-le et essorez-le.
  3. Pressez 4 c à s de jus de citron dans un saladier. Ajoutez le miel, du poivre et du sel ; mélangez au fouet, jusqu’à ce que le miel soit bien dissous. Joignez la moutarde et l’huile d’olive ; mélangez.
  4. Taillez les pommes en tranches très fines, à la mandoline. Mélangez-les avec la vinaigrette, puis ajoutez le cresson, les myrtilles et les noix. Râpez un peu de zeste de citron par-dessus et servez aussitôt, en accompagnement de la raclette présentée avec les charcuteries et les pommes de terre.
  5. Ajoutez un peu de thym et/ou de poivre sur le Chavroux fondu pour encore plus de gourmandise.

Astuce :

N’hésitez pas à proposer quelques autres accompagnements : tomates confites, artichauts grillés et poivrons grillés à l’huile, olives, câprons, saumon fumé, etc…