Fromage Brebis Le Margalet
Fromage Le Margalet
D’un aspect flatteur d’une croûte vallonnée légèrement
feutrée, le Margalet séduit par sa pâte fine et crémeuse et
son goût délicat avec une typicité brebis marquée. Il doit sa
générosité à une recette originale. Son coeur crayeux sera
plus ou moins présent selon les stades d’affinage choisis
Fromagerie du Lévézou
Après un siècle d’expertise fromagère sur le roquefort,
les fromagers Papillon ont mis leur connaissance et
maîtrise du lait de brebis au service de la fromagerie du
Lévézou. Créée en 2001, cette fromagerie fabrique une
gamme de fromages Pur Brebis. Située au bord du Lac
de Villefranche-de-Panat et au pied du Parc naturel des
Grands Causses, la fromagerie est le point de rencontre
de plusieurs climats et cultures, propice à des créations
novatrices conjuguant tradition et modernité.
Notre savoir-faire
Le Margalet est le fruit des recherches d’un fromage équilibré élaboré à
partir du lait de brebis entier. Sa croûte légèrement ridée et feutrée est due
au choix des deux types de flores de surface distincts. Pendant 2 semaines,
le fromage acquiert progressivement sa texture onctueuse grâce à un affinage centripète
Laurent Vigouroux évolutif.
En accord avec du vin
Les intenses arômes du Margalet appellent des fruits rouges comme des mûres et myrtilles, en accompagnement du
pain aux noix par exemple. On peut aussi très bien le déguster rôti au four qui exaltera toutes les saveurs du fromage.
Au verre, le Margalet se marie parfaitement avec des vins blancs secs, Pouilly-fumé, Sancerre ou Entre-deux-mers. Pour
les amateurs de rouge, privilégier le cépage Syrah ou Tannat où les arômes de fruits rouges sont dominants.
Apports nutritionnels
| Valeurs nutritionnelles | Pour |
|---|---|
| Energie | 1359 |
| Energie | 328 |
| Matières grasses | 28 |
| Acides gras saturés | 20 |
| Glucides | <0.5 |
| Sucres | <0 |
| Protéines | 19 |
| Sel | 1.3 |