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Roquefort Papillon

Roquefort Papillon Noir

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Roquefort Papillon Noir Roquefort Papillon Le Noir Sélectionnés avec soin, seuls les meilleurs pains de Roquefort seront autorisés à porter l’étiquette Noir. Fruit de l’exigence et de l’excellence de nos maîtres fromagers, le Roquefort Noir se distingue par son apparence et ses qualités organoleptiques. Son Penicillium roqueforti fabriqué sur mesure est l’un des secrets d’une telle qualité. Fromagerie Lait et produits laitières
Ce fromage est au lait cru. Il est déconseillé aux populations fragiles, dont les jeunes enfants, de le consommer.
Energie (kJ) 1572 Energie (kcal) 379 Matières grasses (g) 32 Acides gras saturés (g) 20 Glucides (g) 1.8 Sucres (g) 0 Protéines (g) 21 Sel (g) 3.6

Roquefort Papillon Noir

Roquefort Papillon Le Noir

Sélectionnés avec soin, seuls les meilleurs pains de Roquefort seront autorisés à porter l’étiquette Noir. Fruit de l’exigence et de l’excellence de nos maîtres fromagers,
le Roquefort Noir se distingue par son apparence et ses qualités organoleptiques. Son Penicillium roqueforti fabriqué sur mesure est l’un des secrets d’une telle qualité.

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Fromagerie Papillon
Au cœur du village de Roquefort-sur-Soulzon, la fromagerie Papillon perpétue avec passion un savoirfaire séculaire. Village célèbre par ses caves uniques, fruit de l’effondrement du Causse de Combalou, nos maîtres fromagers affinent avec minutie et authenticité le roquefort Papillon. La signature Papillon : l’excellence.

Notre savoir-faire

Sébastien Leclercq
Maître-fromager à
Roquefort-sur-Soulzon
Sébastien Leclercq

Respectant un savoir-faire séculaire et le cahier des charges de l’AOP, le Roquefort Papillon
Noir reçoit toute l’attention des équipes Papillon. De la collecte du lait cru à l’affinage
de 90 jours en passant par les incontournables semaines dans les caves naturelles du
Combalou, l’exigence est le maître mot de nos fromagers.
Le pain de seigle fait partie intégrante de la fabrication et de la singularité du Roquefort Papillon.
Chaque année, en septembre, environ 300 pains bio sont fabriqués, renfermant une mie encore
humide qui sera ensemencée de la souche Penicillium roqueforti Papillon. A la faveur du changement
de lune, le champignon se développe alors au cœur des miches, déposées dans les caves naturelles
pendant environ 40 jours. A la fin de cette période, elles seront enfin ouvertes pour récolter le
précieux Penicillium.

En accord avec du vin
Le Roquefort Papillon Noir peut être sublimé tout simplement en accompagnement de quelques tranches de pain de
campagne et morceaux de poire bien mûre voire de banane. Il s’accorde aussi volontiers avec des vins rouges corsés
tels que Banyuls, Maury ou Porto dont la complexité aromatique se marie bien avec la puissance du roquefort. Pour les
amateurs de vins blancs, déguster avec un Jurançon, Monbazillac…

Apports nutritionnels

Valeurs nutritionnelles Pour
Energie 1572
Energie 379
Matières grasses 32
Acides gras saturés 20
Glucides 1.8
Sucres 0
Protéines 21
Sel 3.6