De délicieuses recettes estivales !
Grand classique des beaux jours, le barbecue crépite à travers jardins et terrasses.
Bonne nouvelle, les contours se raffinent, les techniques s’améliorent et la créativité est au rendez-vous.
Feu Sacré
Longtemps considéré comme un sous-genre alimentaire, le barbecue gagne aujourd’hui ses lettres de noblesse.
Pour preuve : même les grands chefs n’hésitent plus à passer derrière pour tirer le maximum de cette méthode de cuisson à la fois ludique et ancestrale. Le barbecue est un outil parfait pour réconcilier gastronomie et cuisine du quotidien.
Grâce à lui, cuisiner redevient un plaisir, une joie d’enfant.
Les arguments sont nombreux : cela se passe au grand air, c’est familial, simple et l’on peut s’en servir pour préparer des plats savoureux et raffinés.
Dans la foulée de cet engouement, la liste de recettes n’en finit pas de s’allonger.
Recettes mais également ingrédients, il est possible de faire des merveilles avec des tas d’aliments.
L’imagination – et le bon goût – sont la limite. Bien sûr, fort de sa large palette gustative, le fromage ne fait pas exception à la règle : la braise ne lui fait pas peur.
Recettes mais également ingrédients, il est possible de faire des merveilles avec des tas d’aliments.
Recettes
Ingrédients :
- 16 feuilles de vigne dans la saumure
- 8 pétales de tomates séchées dans l’huile
- 240g de Chavroux
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Huile d’olive
- Poivre
- 16 tranches de pain dorées au barbecue
Recette :
- Eponger les feuilles de vignes et les tomates avec du papier absorbant.
- Prendre une feuille de vigne et la mettre à plat. En son centre, poser une tranche de Chavroux et la parsemer de tomate séchée coupée en petits dés. Ajouter un peu d’origan, du poivre et de l’huile d’olive. Facultatif : il est possible d’ajouter des pignons de pin grillés pour rendre le tout plus savoureux. Couvrir avec une seconde feuille de vigne. Replier les côtés de la feuille du dessous afin que le fromage soit totalement couvert. Répéter l’opération avec les feuilles de vigne restantes.
- Poser les feuilles de vigne farcies sur une plaque, couvrir d’un film plastique et réfrigérer de 30 minutes à 6h.
- Préparer votre barbecue. Huiler la grille à l’aide d’un demi-oignon trempé dans de l’huile et piqué avec une fourchette. Disposer les feuilles sur la grille chaude, nervure vers le haut. Griller chaque face pendant 2 minutes. La feuille doit être brunie et le fromage doit commencer à fondre. Retourner une fois avec une pince.
- Dorer vos tranches de pain pendant 1 minute sur la grille.
- Servir immédiatement, déballer le fromage (les feuilles de vigne ne se mangent pas) et tartiner à l’aide d’une fourchette sur le pain grillé.
Ingrédients :
- 175g de Gran Padano râpé
- 125 g de crème aigre
- 8 tortilla (crêpes rondes mexicaines
en vente dans les supermarchés) - 2 oignons jeunes hachés
- 1 tomate
- Coriandre fraîche
Recette :
- Dans un bol, mélanger le Gran Padano, la crème aigre, les oignons, la tomate coupée en dés, la coriandre et le cumin. Saler et poivrer. Facultatif : il est possible d’ajouter quelques gouttes de Tabasco Jalapeño (vert).
- Préparer la braise.
- Poser quatre tortillas sur le plan de travail et les tartiner avec le mélange au fromage. Recouvrir avec les tortillas restantes et presser sur le fromage pour former des quesadillas.
- Huiler la grille du barbecue. Poser les quesadillas sur la grille et laisser dorer entre 2 à 4 minutes de chaque côté. Retrouver avec une spatule.
- Couper les quesadillas en 8, comme une pizza, au moment de servir.