Assiette gourmande au Coeur de Lion
Commencez par déposer le camembert, deux beaux morceaux dans chaque assiette, puis ajoutez quelques fines tranches de jambon à l’os ou de viande des Grisons. Ajoutez quelques lamelles de poire ou quelques pruneaux.
Raffinement suprême : faîtes tremper les pruneaux 1 h dans un bol de thé pour les réhydrater et les rendre moelleux à souhait… À moins que vous n’optiez pour une pomme, simplement coupée en quartiers, relevés de quelques cerneaux de noix et d’une coulée de miel d’acacia…
Ajoutez une ou deux tomates coupées en tranches ou un ramequin de céleri rémoulade. Ajoutez un petit dôme de dés de concombre nappé d’une larme de vinaigre balsamique et de ciboulette ciselée.
Sur le côté de l’assiette, déposez une poignée de mesclun, ou de roquette, assaisonnée d’un filet d’huile de noix et d’un filet de vinaigre de cidre. Un voile de paprika ou pour les adultes, de piment de Cayenne, relèvera tout cela de sa couleur et de sa saveur. À servir avec l’inévitable baguette, bien sûr !