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Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes

Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes

Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Chaumes tranches 1 paquet
  • Asperges vertes 250 g
  • Asperges blanches 250 g
  • Jambon de Parme 140 g
  • Fécule de maïs 2 cuillères à soupe
  • Lait entier 400 ml
  • Oeufs 6
  • Poivre frais du moulin
  • Sel
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Nettoyez les asperges : - Coupez le pied dur des asperges vertes et épluchez éventuellement la partie inférieure de la tige si vous la trouvez un peu sèche ou ligneuse. - Épluchez les asperges blanches.
3. Faites cuire les asperges al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Rincez-les dans une passoire à l'eau froide et laissez-les bien s'égoutter.
4. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une purée. Incorporez-y le reste du lait et les œufs, puis salez et poivrez à votre convenance.
5. Versez le mélange à base d'œufs dans le plat à four et déposez-y les asperges et le jambon de Parme. Disposez les tranches de Chaumes par-dessus et assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
6. Placez le plat sur une grille au milieu du four et faites cuire le clafoutis pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Temps de préparation : Temps de cuisson : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Nettoyez les asperges : - Coupez le pied dur des asperges vertes et épluchez éventuellement la partie inférieure de la tige si vous la trouvez un peu sèche ou ligneuse. - Épluchez les asperges blanches.
  3. Faites cuire les asperges al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Rincez-les dans une passoire à l'eau froide et laissez-les bien s'égoutter.
  4. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une purée. Incorporez-y le reste du lait et les œufs, puis salez et poivrez à votre convenance.
  5. Versez le mélange à base d'œufs dans le plat à four et déposez-y les asperges et le jambon de Parme. Disposez les tranches de Chaumes par-dessus et assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
  6. Placez le plat sur une grille au milieu du four et faites cuire le clafoutis pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Laissez-le refroidir un peu et servez-le avec une salade de jeunes feuilles de laitue, c’est délicieux !