Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Nettoyez les asperges : - Coupez le pied dur des asperges vertes et épluchez éventuellement la partie inférieure de la tige si vous la trouvez un peu sèche ou ligneuse. - Épluchez les asperges blanches.
- Faites cuire les asperges al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Rincez-les dans une passoire à l'eau froide et laissez-les bien s'égoutter.
- Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une purée. Incorporez-y le reste du lait et les œufs, puis salez et poivrez à votre convenance.
- Versez le mélange à base d'œufs dans le plat à four et déposez-y les asperges et le jambon de Parme. Disposez les tranches de Chaumes par-dessus et assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
- Placez le plat sur une grille au milieu du four et faites cuire le clafoutis pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Laissez-le refroidir un peu et servez-le avec une salade de jeunes feuilles de laitue, c’est délicieux !