Soupe-repas au St Môret, façon chili
Cette soupe-repas possède toutes les qualités nutritionnelles recherchées pour un repas idéal. Elle ne contient pas trop d’énergie, de graisses ni de sel, et apporte des légumineuses, des légumes et une quantité limitée de viande peu grasse. Accompagnez-la avec du pain gris, multicéréales ou complet, et le tour est joué!
Préparation
- Faites revenir l'oignon haché et l'américain dans une cocotte contenant l'huile ; cassez régulièrement la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes.
- Quand la viande est rissolée, ajoutez le poivron taillé en petits dés, la gousse d'ail pressée et les épices ; mélangez 1 min. Versez les tomates et 3 mesures d'eau (1 mesure = la boîte vide). Joignez les cubes de bouillon émiettés et le concentré de tomates. Couvrez et laissez mijoter 15 min à feu doux.
- Egouttez les haricots rouges et rincez-les à l'eau froide. Versez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires.
- Travaillez le St Môret à la fourchette pour l'assouplir un peu.
- Rectifiez l'assaisonnement de la soupe et servez bien chaud. Déposez une quenelle de St Môret dans chaque assiette et saupoudrez de coriandre fraîche hachée. Laissez chacun ajouter éventuellement du Tabasco, selon son goût. Accompagnez de pain croustillant.
Astuce : vous pouvez remplacer le poivron par une petite boîte de maïs, à ajouter en même temps que les haricots.
Apports nutritionnels
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g |
---|---|
Energie | 199 |
Energie | 49 |
Matières grasses | 2.1 |
Acides gras saturés | 1 |
Glucides | 3.1 |
Sucres | 1.6 |
Fibres | 0.9 |
Protéines | 3.8 |
Sel | 0.34 |