Chargement en cours
11 recettes trouvées
Stratta au Chaumes et aux poireaux
Charlin Un plat Ingrédients- Chaumes 150 g
- pain rassis 250 g
- Poireaux blancs 2
- Lardons fumés 200 g
- Oeufs 6
- Lait 30 cl
- Moutarde 1 c. à soupe
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- noix de beurre 1
- sel et poivre
2. Préchauffez le four sur th.6 -180 °C.
3. Faites revenir les poireaux émincés dans une poêle contenant l’huile. Versez 3 c à soupe d’eau, couvrez et laissez suer 15 min.
4. Pendant ce temps, faites rissoler les lardons sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive.
5. Taillez le Chaumes en petits dés. Versez-les dans le mélange à base de pain et ajoutez la moutarde, les lardons et les poireaux. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
6. Beurrez 4 plats à four individuels et répartissez-y la préparation. Faites cuire 20 min au four.
7. Servez chaud, avec une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Stratta au Chaumes et aux poireaux
30 minutesGratin de poulet et poireaux au Chaumes
Charlin Ingrédients- Chaumes 200 g
- Beurre 3 cuillères à soupe
- Poireaux coupés en fines rondelles 4
- Blancs de poulet coupés en tranches épaisses 6
- Crème ou de bouillon de poule 125 ml
- Moutarde de Dijon 2 cuillères à café
- Sauce Worcestershire 2 cuillères à café
- Poivre de Cayenne 0.5 cuillère à café
- Feuilles de thym séchées 1 cuillère à café
- Poivre noir et sel fraîchement moulus, selon le goût
2. Pendant ce temps, entaillez les filets de poulets et badigeonnez-les avec le mélange de moutarde, sauce Worcestershire, poivre de Cayenne, thym et sel. Laissez mariner le poulet pendant 10 minutes, le temps que les poireaux soient cuits.
3. Ôtez les poireaux du feu et incorporez-y la crème ou le bouillon de poule. Répartissez les rondelles de poireaux en une couche homogène dans le fond d'un plat à gratin.
4. Déposez le poulet sur le mélange de poireaux. Débarrassez le Chaumes de sa croûte et coupez-le grossièrement. Parsemez-en le poulet. Le gratin peut être préparé à l'avance jusqu'à ce stade et se conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
5. Préchauffez le four à 180° C lorsque vous voulez faire cuire le gratin. Enfournez pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à l'intérieur et la croûte de fromage bien dorée. Si le fromage se colore trop vite, recouvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 559
Energie (kcal) 134
Matières grasses (g) 6.9
Acides gras saturés (g) 4.2
Glucides (g) 2.6
Sucres (g) 2.5
Fibres (g) 0.8
Protéines (g) 14.9
Sel (g) 0.51
Gratin de poulet et poireaux au Chaumes
30 minutesRisotto au lard, oignons et Chaumes
Charlin Économique Ingrédients- Chaumes 80 g
- Lardons 50 g
- Champignons 250 g
- Cerfeuil 4 branches
- Beurre 15 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Petit verre de vin blanc 1
- Huile d'olive 3 c à s
- Échalotes 2
- Riz pour risotto 200 g
- Sel, poivre
2. Faites revenir les échalotes, le lard et les champignons dans un peu d'huile d'olive. Baissez le feu et ajoutez le riz. Laissez cuire le tout jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides puis déglacez avec le vin blanc. Laissez le vin s'évaporer complètement.
3. Ajoutez le bouillon chaud louche par louche, en mélangeant et en attendant que le bouillon soit entièrement absorbé avant d'ajouter la louche suivante. Continuez ainsi jusqu'à ce que le riz soit attendri. L'opération prendra environ 20 minutes selon le type de riz pour risotto utilisé. Vous n'aurez sans doute pas besoin de tout le bouillon.
4. Incorporez à présent le beurre et le Chaumes au riz et travaillez le tout jusqu'à ce qu'ils aient entièrement fondu. Relevez, selon le goût, de poivre et d'un peu de sel (le lard et le fromage sont déjà salés). Décorez avec les branches de cerfeuil et servez chaud.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Risotto au lard, oignons et Chaumes
30 minutesBouchées de Chaumes au sésame, poivrons grillés et chips de coppa
Charlin Un apéritif Ingrédients- Chaumes 200 g
- coppa 6 fines tranches
- poivrons grillés à l’huile (poids net, égouttés) 80 gr
- graines de sésame grillées 3 c à soupe
2. Disposez les tranches de coppa côte à côte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faites-les rôtir 5 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes (à surveiller!). Laissez refroidir sur du papier absorbant.
3. Taillez le bloc de Chaumes en 7 tranches épaisses (supprimez la croûte de l’extrémité arrondie), puis coupez chaque tranche en 3 bouchées. Roulez-les dans les graines de sésame.
4. Coupez les poivrons en petits morceaux et les tranches de coppa en quatre. Piquez un morceau de poivron et de coppa sur chaque bouchée de Chaumes. Servez à l’apéro.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Bouchées de Chaumes au sésame, poivrons grillés et chips de coppa
10 minutesSalade tex-mex au poulet grillé, Chaumes et avocat
Charlin Ingrédients- Chaumes 200 g
- filets de poulet 4
- laitue romaine 1
- tomates-cerise 300 gr
- avocat 1
- citrons verts 2
- épices à tacos (en sachet) 1 cuillère à soupe
- moutarde 0.5 cuillère à café
- huile d'olive 9 cuillère à soupe
- pili-pili en flocons 1 pincée
- sel & poivre
2. Pendant ce temps, mélangez au fouet 5 c à soupe de jus de citron vert, du sel, du poivre, la moutarde, le pili-pili et 7 c à soupe d’huile d’olive.
3. Emincez la laitue romaine et coupez les tomates cerise en deux. Taillez le Chaumes en petits dés et l’avocat en petites lamelles. Répartissez le tout sur 4 assiettes ou disposez sur un grand plat.
4. Taillez les filets de poulet en tranches. Ajoutez-les à la salade et servez aussitôt, en présentant la vinaigrette à part. Accompagnez de pain grillé.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Salade tex-mex au poulet grillé, Chaumes et avocat
30 minutesSalade de lentilles au Chaumes, pomme, roquette et noisettes
Charlin Économique Ingrédients- Chaumes 200 g
- lentilles égouttés 480 gr
- pomme 1
- noisettes rôties 40 gr
- roquette 50 gr
- échalotte 1 petite
- moutarde à l’ancienne 1 c. à café
- miel 1 c. à soupe
- vinaigre de Xerès 2 c. à soupe
- huile d'olive 5 c. à soupe
- sel et poivre
2. Versez le vinaigre et le miel dans un bol, mélangez au fouet, puis ajoutez du sel, du poivre, la moutarde à l’ancienne et l’huile d’olive ; fouettez à nouveau.
3. Hachez l’échalote très finement et ajoutez-la aux lentilles. Coupez la pomme non-épluchée en petits dés. Hachez grossièrement les noisettes et taillez le bloc de Chaumes en dés. Mélangez le tout avec la vinaigrette.
4. Ajoutez la roquette et servez frais, avec du pain.
5. Super pour un lunch, un buffet ou un pique-nique. Dans tous les cas, n’ajoutez la roquette qu’au dernier moment.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Salade de lentilles au Chaumes, pomme, roquette et noisettes
30 minutesSalade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable
Charlin Un accompagnement Ingrédients- Chaumes 200 g
- poignées de salade de blé 4
- mélange mendiants aux raisins 8 cuillère à soupe
- épices à spéculoos ou de 4-épices 0.5 cuillère à café
- chair de potiron (poids net, épluché) 400 g
- huile d'olive 6 cuillères à soupe
- vinaigre de cidre 2 cuillère à soupe
- sirop d'érable 2 cuillère à soupe
- sel et poivre
2. Taillez le potiron en dés et mélangez-les soigneusement avec 1 c à soupe d’huile et les épices. Étalez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et faites-les rôtir 15 à 20 min au four. Ils doivent être tendres sans tomber en purée.
3. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre et le sirop d’érable au fouet. Salez, poivrez, puis ajoutez 5 c à soupe d’huile. Fouettez à nouveau.
4. Taillez le bloc de Chaumes en petits dés et hachez grossièrement les noix du mélange de mendiants. Répartissez le tout sur les assiettes, avec la salade de blé. Ajoutez le potiron et arrosez d’un peu de vinaigrette.
5. Servez sans attendre, en présentant la vinaigrette à part. Accompagnez de pain croustillant.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 818
Energie (kcal) 196
Matières grasses (g) 15.6
Acides gras saturés (g) 5.2
Glucides (g) 7.7
Sucres (g) 6.9
Fibres (g) 1.2
Protéines (g) 5.7
Sel (g) 0.47
Salade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable
10 minutesChampignons farcis au Chaumes et au persil
Charlin Ingrédients- Chaumes 120 g
- Champignons de Paris 250 g
- Brins de persil plat 4
- Pain sec (ou panko) 20 g
- Huile d'olive 2 cuillères à soupe
- Sel & poivre
2. Brossez les champignons ou frottez-les avec de l’essuie-tout (ne les mouillez pas). Retirez leur pied et évidez-les un peu à l’aide d’une cuiller à pommes parisiennes. Déposez-les dans un plat à four, arrosez-les d’1 c à soupe d’huile et mélangez.
3. Hachez les feuilles de persil et le pain sec ; mélangez-les avec 1 c à soupe d’huile, du sel et du poivre. Farcissez les têtes de champignons avec cette préparation, en tassant un peu. Faites cuire 12 min au four.
4. Taillez le Chaumes bloc en dés. Piquez-les sur les champignons et passez-les encore 2 à 3 min au four.
5. Servez chaud, à l’apéro.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 710
Energie (kcal) 170
Matières grasses (g) 13
Acides gras saturés (g) 5.8
Glucides (g) 4
Sucres (g) 0.3
Fibres (g) 1.2
Protéines (g) 8.5
Sel (g) 0.95
Champignons farcis au Chaumes et au persil
30 minutesCake au Chaumes et aux épices douces
Charlin Un plat Ingrédients- Chaumes 250 g
- talon de jambon 250 gramme(s)
- oeufs 3 unité(s)
- farine 140 gramme(s)
- levure chimique sachet(s)
- poudre d'amande 50 gramme(s)
- huile de tournesol 10 centilitre(s)
- lait entier 12 centilitre(s)
- raisins secs 40 gramme(s)
- coriandre moulue cuillère(s) à café
- cumin moulu cuillère(s) à café
- ras-el-hanout cuillère(s) à café
- sel
- poivre du moulin
2. Versez la farine dans une assiette. Coupez le Chaumes en gros cubes, enrobez-les de farine. Réservez-les.
3. Dans une jatte, battez les oeufs en omelette avec l'huile de tournesol. Incorporez le reste de farine, la levure chimique, puis la poudre d'amande. Délayez avec le lait, salez légèrement et poivrez. Ajoutez toutes les épices et les raisins secs, mélangez.
4. Coupez le talon de jambon en gros cubes et ajoutez-le dans la pâte, ainsi que les cubes de Chaumes réservés. Mélangez délicatement. Versez dans un moule à cake anti-adhésif, lissez la surface à la spatule. Enfournez pour 45 min.
5. Laissez tiédir hors du four avant de démouler. Servez tiède ou froid.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Cake au Chaumes et aux épices douces
30 minutesTartiflette au Chaumes, raisins de Corinthe et cumin
Charlin Ingrédients- Chaumes 300 gramme(s)
- graisse d'oie 10 g
- crème liquide 4 cuillère(s) à soupe
- cumin 1 cuillère(s) à café
- vin blanc sec 10 centilitre(s)
- raisins de Corinthe 3 cuillère(s) à soupe
- oignon(s) rouge(s) 1 unité(s)
- lardons 150 gramme(s)
- pommes de terre 1 kilogramme(s)
2. Laver les pommes de terre, puis les cuire à la façon robe des champs, assez fermes. Egoutter et laisser refroidir, éplucher les pommes de terre.
3. Dans une grosse poêle, faire suer doucement l'oignon émincé à la graisse d'oie, ajouter les lardons puis les pommes de terre en rondelles.
4. Dans un plat beurré, monter la tartiflette. Disposer une couche de pommes de terre, une couche de Chaumes coupé en lanières, un peu de cumin et les raisins. Recommencer de nouveau avec une couche de pommes de terre et de fromage. Finir par la crème.
5. Cuire au four chaud à 210°C pendant 30 à 35 minutes.
6. Déguster avec une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tartiflette au Chaumes, raisins de Corinthe et cumin
30 minutesTarte au Chaumes, tomates et pommes de terre
Charlin Ingrédients- Chaumes 200 g
- pommes de terre épeluchées 500 gr
- tomates 3
- jambon cru 100 gr
- persil haché
- poivre
- pâte brisée 1
2. Rincez-les à l’eau froide et laissez égoutter.
3. Préchauffez le four sur th.6 -180 °C.
4. Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en dés. Taillez également le Chaumes en dés et hachez le jambon. Versez le tout dans un saladier et ajoutez les dés de pommes de terre; poivrez et mélangez.
5. Garnissez un grand moule à tarte avec la pâte brisée. Versez-y la garniture et égalisez. Faites cuire 25 min au four.
6. Saupoudrez de persil haché et servez chaud, en entrée ou comme plat, avec une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)