
La fromagerie Passendale
1932. La famille Donck, originaire de Passendale, commence à fabriquer des fromages qui connaissent un succès immédiat. À tel point que toutes les exploitations laitières des environs doivent être mises à contribution. Après la guerre, la réussite de l’exploitation familiale se confirme. Des fromages, bien sûr, mais aussi du lait, du beurre et des yaourts

La saga Caprice
50 ans d’amour et de gourmandise Les années : 50 – 60 – 70 – 80 – 90 – 2000 Les années 50 C’est durant cette décennie pleine de promesses que le faire-part de naissance du Caprice des Dieux est publié. Les Trente Glorieuses riment avec modernité. L’électroménager débarque en force dans les cuisines et

Le Fromage du mois : Pié d’Angloys
Le Pié d’Angloys Partez à la découverte du Pié d’Angloys, ce crémeux tout en rondeur qui va conquérir les palais les plus fins! Un crémeux au caractère trempé Le Pié d’Angloys est un fromage de caractère à pâte molle et croûte lavée fabriqué dans les Pays de la Loire. Un équilibre parfait Sous sa fine

Damme & De Koninck
Le Damme possède un goût particulièrement prononcé tout comme la De Koninck ! La note acidulée de cette bière que lui confère sa levure convient parfaitement à ce fromage, lui-même assez marqué. Ces deux produits de caractère s’entendent très bien. Damme TYPE & FAMILLE : pâte demi-dure LAIT : vache CROÛTE : non comestible

Accompagnements saisonniers été
Vive l’été! En vacances, ce que l’on aime par-dessus tout, c’est flâner sur les petits marchés de producteurs pour faire le plein de fruits et légumes tout frais. Au retour, prendre l’apéritif sans se presser, concocter des petits plats simples sans se prendre la tête et partager un repas avec des amis. C’est la période

Pié d’Angloys & Liefmans Goudenband
Le Pié d’Angloys est un fromage très crémeux qui a beaucoup de caractère. Son association à la Liefmans Goudenband fait des merveilles : le goût suret et torréfié du malt contenu dans la bière tranche parfaitement bien avec le crémeux du fromage. Un vrai délice ! Pié d’Angloys TYPE & FAMILLE : pâte molle LAIT

Le Fromage du mois : St Agur
Saint Agur fort et fondant à la fois Le Saint Agur est un “bleu” qui allie un goût typé à une texture fondante pour le plus grand bonheur de tous! Un bleu pour toutes les envies Né en 1988 dans le Velay (Auvergne), le Saint Agur est, de par sa personnalité unique, le fromage à

Fromage et Vin : Chaumes et Chardonnay
Fromage et Vin : Chaumes et Chardonnay Chaumes est un fromage à l’arôme et au goût riches et puissants. Un caractère fort qui impose le choix d’un vin au tempérament affirmé. Un vin à base de chardonnay, par exemple, surtout s’il a vieilli en fût de bois ou passé quelques années en cave! Le Fromage

Le Fromage du mois : Rubens
Rubens. Le peintre dont on fait tout un fromage! RUBENS. Ce nom résonne comme un véritable hommage au maître de la peinture baroque flamande. Car le grand artiste était un épicurien, aussi attaché aux femmes aux formes généreuses qu’à la bonne chère. Et de bonne chère et de rondeur, il en est ici bien question!

La fabrication du fromage
Comment fabrique-t-on du fromage ? Le principe de la fabrication du fromage est connu depuis des siècles : le fromage apparaît lorsque le lait coagule et que ses composants solides (protéines, graisses, lactose et sels minéraux) se séparent du petit-lait liquide. La fabrication du fromage consiste à accélérer ce phénomène naturel. Préparation Dans un premier