Grana Padano et Parmigiano Reggiano (Parmesan)
L’habituelle confusion entre Grana Padano et Parmigiano Reggiano est fondée : ces fromages possèdent bien un patrimoine commun. Dans leur pays d’origine, tous deux appartiennent à la famille des « grana » (« grain » en italien, un terme qui évoque leur consistance granuleuse). Considérée superficiellement, la méthode de fabrication peut sembler la même, Grana Padano et Parmesan appartenant au
Caprice des Dieux & Vedett Extra
Le Caprice des Dieux est un fromage onctueux à croûte blanche et au lait de vache de France. Cette « gourmandise fromagère » étant particulièrement riche et crémeuse, il faut l’accompagner, par contraste, d’une bière fine qui présente une pointe d’amertume. La Vedett Extra s’impose comme la candidate idéale. Caprice des Dieux TYPE & FAMILLE
Fromage et Vin : Chavroux et Sauvignon Blanc
Fromage et Vin : Chavroux et Sauvignon Blanc Qui dit fromage de chèvre, dit Chavroux : un fromage qui séduit par la douceur et l’onctuosité de son caractère. Pour l’accompagner, rien de tel qu’un verre de Sauvignon blanc, jeune et frais. Pourquoi ? Simplement parce que l’acidité rafraîchissante de ce vin s’allie parfaitement à la texture
Plateau de fromages
9 conseils pour un plateau de fromages réussi Choisissez 5 à 9 fromages issus de familles différentes : pâtes dures, demi-dures, molles, molles à croûte lavée, fraîches, persillées… Variez les origines laitières : vache, brebis et chèvre ! Respectez le principe de l’horloge à fromage : ordonnez-les du plus doux au plus typé Pour une