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Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie
Auteur:
Savencia
Savencia

Le Rustique : la raclette au 100% lait de montagne

D’où vient la raclette ?

Elle est issue d’une tradition Suisse datant de plus de 400 ans !
Avant de descendre de l’alpage, les bergers se rassemblaient, coupaient une meule de fromage en 2 et la posaient devant le feu. Lorsque le fromage commençait à fondre, ils raclaient la partie grillée au couteau et l’étalaient sur une tranche de pain. C’est de là que vient son nom.

Les années ont passé mais la tradition du fromage à raclette à partager en famille et entre amis est restée !

Avec la raclette Le Rustique, la montagne s’invite chez vous !

Lait de montagneNos raclettes Le Rustique sont composées à 100% de lait de montagne.

Nous mettons un point d’honneur à la qualité de nos fromages.

Pour cela, toutes nos raclettes sont fabriquées avec du lait collecté à plus de 600m d’altitude, dans un rayon de 130km autour de nos fromageries. De plus, l’alimentation des vaches dont ce lait est issu est majoritairement produite en montagne.

Quels fromages choisir pour une raclette réussie ?

Tout d’abord, choisissez un bon fromage à raclette, de préférence 100% au lait de montagne.

Le Rustique RaclettePour plaire à tout le monde, Le Rustique propose plusieurs goûts et plusieurs formats de raclette :

  • La Raclette Classique 420g pour une texture fondante et agréable en bouche
  • La Raclette Caractère 420g pour un goût intense
  • Le Plateau 700g pour réunir tout le monde autour de la table: Classique, Caractère et 3 poivres

Quels accompagnements pour une raclette traditionnelle ?

  • De la charcuterie (jambon cru et cuit, saucisson, viande des grisons)
  • Des condiments: cornichons, petits oignons.
  • Des légumes: épis de maïs, salade, tomates, poivrons, courgettes, champignons.
  • Un vin blanc sec de montagne ou un Fendant suisse, un vin rouge léger, ou encore une bière blonde*

Pour une option végétarienne:  En plus d’un bon fromage à raclette 100% lait de montagne, ajouter des légumes rôtis au four avec des épices variés, des crudités ou bien des légumes grillés. Un festin garanti !

Quelques conseils pour une raclette réussie :

  • Comptez 200 à 250 grammes de fromage à raclette Le Rustique  par personne et autant de pommes de terre que de convives.
  • Anticipez la cuisson des pommes de terre: rien de plus frustrant que de devoir attendre qu’elles soient cuites pour pouvoir commencer à manger son fromage fondu.
  • Ne coupez pas la croûte du fromage. Grillée à souhait, elle devient une “religieuse**” délicieusement croustillante.
  • Sortez le fromage du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant le repas.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
** La religieuse est la croûte du fromage grillé.

Et pourquoi pas découvrir des recettes de raclette plus originales ?

Vous avez envie de fromage fondu mais avez déjà trop mangé de raclettes traditionnelles ? Ne vous inquiétez pas, nous avons concocté pour vous de nombreuses recettes différentes à base de fromage à raclette ! Et pour vous faciliter encore les choses, nous avons regroupé plusieurs recettes en bas de la page.