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Croquette de Père Joseph avec petite tour de légumes du chef étoilé Franky Vanderhaeghe
Charlin Gros budget Ingrédients- Père Joseph 30 g
- Farine
- Blanc d'oeuf
- Chapelure
- Aubergine 1
- Courgette 0.5
- Tomate 1
- Poivre et sel
- Huile d'olive
- Thym
- Vinaigrette
- Asperge blanche ( 1 par personne) 4
- Jeunes pousses (garniture)
2. Petite tour de légumes : Ingrédients : 1 aubergine, 1 courgette, 2 tomates. Couper les légumes en fines tranches d’environ ½ cm d’épaisseur et les détailler avec les cercles en inox que vous utiliserez pour former la tour. Superposer les tranches de légumes, assaisonner de sel et de poivre et ajouter un filet d’huile d’olive et un peu de thym frais. Répéter cette opération 2 à 3 fois jusqu’à atteindre la hauteur souhaitée. Faire cuire les petites tours de légumes au four à 160 °C pendant une demi-heure et les réserver ensuite au chaud.
3. Crème d’aubergine grillée : piquer environ 3 morceaux d’aubergine sur une fourchette à viande et faire cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 1,5 heure à 200 °C). Puis les peler, assaisonner de sel et de poivre et hacher finement la chair jusqu’à obtention d’une masse homogène.
4. Dressage : disposer la petite tour de légumes sur l’assiette et former des points de crème d’aubergine autour. Déposer la croquette par-dessus et garnir avec une julienne d’asperges agrémentée d’une vinaigrette. Décorer le tout avec de jeunes pousses.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Croquette de Père Joseph avec petite tour de légumes du chef étoilé Franky Vanderhaeghe
60 minutesJoues de porc avec tuilde de Passendale Caractère du chef étoilé Franky Vanderhaeghe
Charlin Budget moyen Ingrédients- Passendale Caractère 20 g/pers
- Joues de porc (2/personne) 8
- Foie gras d'oie 5 gr
- Bière Pannepot 0.25 l
- Bouillon de légumes 0.25 l
- Champignons 7 gr
- Aubergine 1
- Huile d'olive
- Poivre, sel et gros sel de mer
- Miel, anis étoilé, coriandre
- Beurre de ferme, oignon, ail, thym (frais + séché), laurier
- Ingrédients pour la saumure à la bière :
- Eau 0.25 l
- Sel nitrité 25 gr
- Poivre 1.5 gr
- Moutarde 0,5 cuillère
- Miel 0,5 cuillère
- Une branche de thym, une feuille de laurier, une gousse d’ail, une échalote, une branche de romarin
Vérifier la tendreté des joues. Les retirer du jus quand elles sont tendres. Passer le jus au chinois et le faire réduire pendant encore 30 minutes jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Assaisonner de sel et de poivre.
2. Tuile de Passendale Caractère : râper finement le fromage et en parsemer sur une toile de cuisson. Assaisonner d’un peu de thym séché, de poivre et de gros sel de mer. Enfourner environ 20 à 30 minutes à 170 °C jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré. Sortir du four et laisser durcir avant de casser en morceaux.
3. Couper les aubergines en tranches de 2 cm d’épaisseur et les faire colorer dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson au four à 160 °C.
4. Foie gras d’oie : découper de fines tranches à la trancheuse. Conseil : pour faciliter le tranchage, placez le foie gras d’oie une demi-heure au congélateur.
Aplatir les tranches et couvrir d’une fine tranche de fromage. Assaisonner et rouler bien serré à l’aide d’un film plastique, laisser de nouveau durcir, puis couper à la taille souhaitée.
5. Dresser l’assiette comme sur la photo et garnir de quelques champignons rissolés et de jeunes légumes de saison.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Joues de porc avec tuilde de Passendale Caractère du chef étoilé Franky Vanderhaeghe
80 minutesCroquette au Brie Le Rustique et aux noix avec compote de figues
Charlin Un plat Ingrédients- Brie Le Rustique 250 g
- fruits à coque de votre choix 20
- brin d'estragon 1
- farine 20
- chapelure 20 g
- blancs d’œufs 2
- beurre 2
- figues 6
- sucre cristallisé 100 g
- Salade verte 1
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
Croquette au Brie Le Rustique et aux noix avec compote de figues
10 minutesTimbale de légumes du Sud au St Môret et coupelle croustillante de Passendale
Charlin Un accompagnement Ingrédients- St. Môret 1 barquette
- Tomates (pelées et épépinées) 2
- Gousse d’ail (finement hachée) 1
- Courgette 1
- Aubergine 1
- 1 Petite branche de thym frais, effeuillée
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Pour la coupelle croustillante :
- Passendale rapé 50 g
- Graines de sésame et/ou de pavot
- Pour la salade :
- Mesclun 100 g
- Huile d'Olive
- 1/2 jus de citron
Timbale de légumes du Sud au St Môret et coupelle croustillante de Passendale
10 minutesCroque-monsieur au camembert Le Rustique
Charlin Ingrédients- Camembert Le Rustique 1
- Tranches de pain de mie 8
- Oignon rouge 1
- Tomates séchées 16
- Tranches de bacon 8
- Moutarde à l’ancienne
Croque-monsieur au camembert Le Rustique
10 minutesCamembert Le Rustique au romarin et à l’ail
Charlin Un apéritif Économique Ingrédients- Camembert Le Rustique 1
- Gousses d'ail 2
- Branches de romarin frais 4
- Baguette 1
Camembert Le Rustique au romarin et à l’ail
10 minutesEscalopes de veau au fromage à raclette Le Rustique
Charlin Ingrédients- Escalopes de veau 4
- fromage à raclette Le Rustique 4 tranches
- feuilles de sauge 4
- lard petit déjeuner 4 tranches
- vin blanc 1 dl
- fond de veau déshydraté 2 c. à café
- marjolaine 1 pincée
- Sel - poivre
Escalopes de veau au fromage à raclette Le Rustique
30 minutesCourgettes farcies au fromage à raclette Le Rustique
Charlin Un plat Ingrédients- petites courgettes (de préférence bio) 4
- jambon cuit 4 tranches
- Bouillon de légumes (eau + cubes)
- fromage à raclette Le Rustique 4 tranches
- Crème fraîche
- Persil plat
- Sel – poivre
Courgettes farcies au fromage à raclette Le Rustique
10 minutesGratin de chou blanc au fromage à raclette Le Rustique
Charlin Ingrédients- fromage à raclette Le Rustique coupées en dés 4 tranche(s)
- gros chou blanc 0.5
- Oignon 1
- lard fumé d’un ½ cm 3 tranches
- tomates émondées et coupées en dés 2
- œufs 2
- crème fraîche 100 ml
- Beurre
- Sel - poivre
Gratin de chou blanc au fromage à raclette Le Rustique
30 minutesGratin de gnocchis de patate douce au fromage raclette Le Rustique
Charlin Budget moyen Ingrédients- Raclette Classique Le Rustique 16 tranche(s)
- patates douces 600 g
- jaune d'oeuf 1
- farine 150 g
- maïzena 100 g
- estragon 5 tiges
- le zeste d’1/2 citron
- crème fraîche liquide entière 1 cuillère à soupe
- beurre
- sel & poivre
Gratin de gnocchis de patate douce au fromage raclette Le Rustique
30 minutesCiabatta au Caprice des Dieux, noix, figues et jambon cru
Charlin Ingrédients- Caprice des Dieux 1
- Jambon cru 8 tranches
- Figues fraîches 3
- Ciabatta 1
- Créneaux de noix hachés 4 cuillères à café
- huile de noix 2 cuillères à café
2. Arroser la mie de quelques gouttes d’huile de noix
3. Ajouter du jambon cru, des tranches de Caprice des Dieux et de figues fraîches
4. Couper les noix en petits morceaux et les parsemer au-dessus
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Ciabatta au Caprice des Dieux, noix, figues et jambon cru
10 minutesTartine au Caprice des Dieux, avec tomates et champignons
Charlin Un pique-nique Ingrédients- Caprice des Dieux 8 tranches
- pain de campagne 4 tranches
- radis roses 4
- graines de moutarde 2 cuillère à café
- poivre 2 pincés
- fleur de sel 2 cuillères à café
- huile d'olive 4 cuillères à soupe
- concombre 12 tranches
- oignons 2
- câpres 8
- champignons de Paris 4
- roquette 2 bottes
- tomates-cerises 8
- gousses d'ail 2
2. Faire dorer le pain au four
3. Couper les tomates cerises en deux ou en 4
4. Trancher les champignons de Paris
5. Combiner huile d'olive, fleur de sel, poivre, graines de moutarde.
6. Disposer le Caprice des Dieux sur les tranches de pain, puis les légumes et feuilles de salade. Verser sur le dessus l'huile aux graines de moutarde. Déguster...
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tartine au Caprice des Dieux, avec tomates et champignons
10 minutesBruschettas craquantes au Chaumes
Charlin Un pique-nique Économique Ingrédients- Chaumes tranches 150 g
- pain de campagne 4 tranches
- jambon cru dégraissé 4 tranches
- tomates 4
- pois gourmand 200 g
- gousses d'ail 2
- huille d'olive 2 cuillères à soupe
- jus de citron 1 cuillère à soupe
- persil 2 cuillères à soupe
- gros sel 1 pincée
- poivre 1 pincée
- pois chiches au naturel 200 g
2. Portez à ébullition un faitout empli d’eau salée, jetez-y les pois gourmands et laissez-les cuire 7 à 8 min : ils doivent rester légèrement croquants.
3. Egouttez-les, puis rafraîchissez-les sous l’eau courante. Versez-les dans un saladier.
4. Faites griller les tranches de pain de campagne, au grille-pain ou sous le gril du four. Pelez les gousses d’ail et frottez les tranches de pain grillé avec l’une des deux gousses.
5. Coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur les tranches de pain grillé. Détaillez le jambon en lanières et dis-les également sur ces tartines. Surmontez de lamelles de Chaumes. Enfournez pour 4 min (le fromage doit juste avoir commencé à fondre).
6. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et 1 cuil. à soupe d’eau. Poivrez. Ajoutez la gousse d’ail restante hachée et le persil. Versez cette sauce sur les pois gourmands.
7. Servez les bruschettas avec la salade de pois gourmands agrémentées de pois chiches.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Bruschettas craquantes au Chaumes
10 minutesTartiflette au camembert Le Rustique
Charlin Ingrédients- Camembert Le Rustique 1
- Pommes de terre 1 kg
- Oignons 2
- beurre 40 g
- lardons fumés 200 g
- crème liquide 10 cl
- sel 1 pincée
- poivre 1 pincée
Tartiflette au camembert Le Rustique
30 minutesRoulades d’aubergines au Brie Le Rustique, jambon cru et romarin
Charlin Un apéritif Ingrédients- Brie Le Rustique 1 pointe
- aubergines 2 grandes
- jambon cru (Serrano ou Bayonne) 6 tranches
- romarin frais 12 petits brins
- huile d'olive
- sel
Roulades d’aubergines au Brie Le Rustique, jambon cru et romarin
60 minutesTartine aux tranches Le Rustique à l’huile de truffe
Charlin Ingrédients- Le Rustique tranches 8 tranche(s)
- Pain 4 tranches
- Quelques gouttes d’huile de truffe
- Graines de courge
- Quelques feuilles de roquette
- Poivre