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Gaufres salées aux poireaux et St Môret

- St Môret 205 g
- farine 250 g
- levure 1 sachet
- bicarbonate de soude 1 c. à café
- sel 1 c. à café
- sucre 1 c. à café
- oeuf 2
- yaourt 1 (125g)
- lait 125 ml
- huile 1 c. à café
- comté râpé 100 g
- poireau 1
- poivre 1 tour de moulin
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et le sel. Dans un autre saladier, mélanger 125 g de St Môret, le yaourt, les œufs, le lait et l’huile. Incorporer ce mélange à la farine. Ajouter le vert de poireau, le fromage râpé et poivrer.
3. Faire cuire les gaufres dans un appareil à gaufre.
4. Pour servir : disposer une gaufre dans l’assiette, ajouter 10 g de St Môret et quelques rondelles de poireaux, disposer une seconde gaufre par-dessus, de nouveau 10 g de St Môret et finir avec quelques rondelles de poireau. Vous pouvez aussi ajouter des œufs de caille cuits au plat. "
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Gaufres salées aux poireaux et St Môret
30 minutesBanana bread aux myrtilles et St Môret

- farine 250 g
- bananes bien mûres 2 (240g)
- myrtilles 150 g
- oeufs 2 (140g)
- lait 8 cl (80g)
- beurre fondu 80 g
- sucre en poudre 50 g
- levure chimique 1 sachet (40g)
- St Môret 200 g
- sucre impalpable 3 c. à soupe (30 g)
- zestes de citron (bio de préférence)
2. Ajouter les œufs, le lait et le beurre fondu. Fouetter la préparation pour obtenir une pâte homogène.
3. Éplucher les bananes et les écraser grossièrement à la fourchette. Les incorporer à la pâte et mélanger avec une spatule. Ajouter les myrtilles.
4. Verser la pâte dans un moule à cake.
5. Faire préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 1h à 1h10. Tester la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
6. Laisser refroidir complètement avant de le démouler.
7. Lorsque le banana bread est refroidi, mélanger le St Môret avec le sucre impalpable et les zestes du citron.
8. Couper le gâteau en deux et ajouter le mélange au St Môret sur toute la longueur. Refermer le gâteau er servir. Ce gâteau se conserve au réfrigérateur."
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Banana bread aux myrtilles et St Môret
75 minutesRoulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale

- Apérifrais Provençale 1 barquette
- Courgette 1
- Citron 1 jus
- Huile d’olive 5 cl
2. Mélanger dans un saladier l’huile et le jus de citron
3. Ajouter les tagliatelles de courgettes, les arroser de marinade et placer au frais pour 1 heure minimum (idéalement 4 heures)
4. Récupérer les tagliatelles et les couper en deux dans la longueur
5. Rouler chaque Apérifrais Provençale dans une lamelle de courgette
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Roulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale
70 minutesDuo de tartines printanières au St Môret

- St Môret 150 g
- pain boule 1 (400g)
- asperge verte 8 (240g)
- fraise 8 (80g)
- petits pois 30 g
- ciboulette 6 brins (50g)
- amandes 4 (30g)
- poivre 20 g
2. Faire cuire les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau portée à ébullition. Égoutter et laisser refroidir.
3. Équeuter les fraises et les couper en deux.
4. Couper 8 tranches de pain et les tartiner de St Môret.
5. Déposer les asperges sur l’ensemble des tartines. Déposer sur 4 tranches les petits pois et sur les 4 autres les fraises.
6. Concasser les amandes et les ajouter sur les tartines aux fraises.
7. Ajouter la ciboulette ciselée sur les tartines aux petits pois.
8. Terminer en ajoutant un peu de poivre.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Duo de tartines printanières au St Môret
30 minutesBouchées aux œufs de lump, légumes croquants et En Cas de Caprice

- En Cas de Caprice 4 tranches (60 g) d'1 En Cas de Caprice
- Betterave chioggia 1 (300g)
- Carotte 1 (125g)
- Oeufs de lump 80 g
- Basilic 4 feuilles (4g)
- Jus de citron 1/2 (20 g)
- Poivre 1 pincée (3 g)
2. Mélanger délicatement les 2 c. à soupe d'oeufs de lump avec le jus du ½ citron. Poivrer et réserver.
3. Peler la betterave et la carotte crues puis les couper en fines lamelles.
4. Disposer 3 lamelles de betterave et 3 lamelles de carotte sur chaque tranche d'En Cas de Caprice.
5. Placer une feuille de basilic sur les lamelles puis l'équivalent d'une ½ c. à café du mélange d'oeuf de lump et du jus de citron dans la feuille de basilic. Servir"
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 81,4
Energie (kJ) 340,4
Matières grasses (g) 4,2
Acides gras saturés (g) 2,4
Glucides (g) 6,5
Sucres (g) 4,5
Protéines (g) 4,1
Fibres (g) 2,1
Sel (g) 0,9
Bouchées aux œufs de lump, légumes croquants et En Cas de Caprice
15 minutesToast aux pruneaux, magret séché et En Cas de Caprice

- En Cas de Caprice 4 tranches (60 g) d'1 En Cas de Caprice
- Pain aux noix 2 tranches (50g)
- Magret de canard séché 6 tranches (80 g)
- Pruneaux 6 (80g)
- Persil quelques feuilles (10g)
- Piques en bois 10
2. Disposer sur chaque toast une tranche d'En Cas de Caprice, un pruneau et le magret de canard séché.
3. Ajouter une feuille de persil sur le magret.
4. Maintenir le tout avec un pique en bois.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 293,4
Energie (kJ) 1226,4
Matières grasses (g) 16,1
Acides gras saturés (g) 8,1
Glucides (g) 24,7
Sucres (g) 11,5
Fibres (g) 2,5
Protéines (g) 12,2
Sel (g) 1,5
Toast aux pruneaux, magret séché et En Cas de Caprice
20 minutesBrochettes de poires, chorizo et En Cas de Caprice

- En Cas de Caprice 1 (150 g)
- Poires William 4 (400 g)
- Jus de citron 1 trait (5 g)
- Chorizo 10 rondelles (30g)
- Romarin 1 branche
- Piques en bois 10
2. Couper l'En Cas de Caprice en tranches.
3. Sur chaque pique en bois, assembler une tranche d'En Cas de Caprice avec 2 à 4 lamelles de poire et une tranche de chorizo.
4. Décorer de quelques brins de romarin et servir.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 153,5
Energie (kJ) 641,6
Matières grasses (g) 10,3
Acides gras saturés (g) 6,4
Glucides (g) 8,8
Sucres (g) 6,4
Protéines (g) 5,7
Fibres (g) 3,5
Sel (g) 0,6
Brochettes de poires, chorizo et En Cas de Caprice
20 minutes minutesBlinis au saumon et En Cas de Caprice

- En Cas de Caprice 4 tranches (60 g) d'1 En Cas de Caprice
- Blinis 4 (200 g)
- Pavé de saumon 1 (250g)
- Maïs doux en grains 160 g
- Concombre 1 (150 g)
- Grenade 1 (155g)
- Jeunes pousses de salade 125 g
- Baies de genièvre 8 (3 g)
- Coriandre 1 petite botte (30 g)
- Zeste de citron non traité 1 (5 g)
- Poivre du moulin 1 pincée (3 g)
2. Mélanger le poivre et les zestes de citron puis recouvrir le pavé de saumon de ce mélange.
3. Laisser reposer au frais pendant 2h.
4. Laver le concombre et le couper en fines lamelles.
5. Disposer joliment les tranches de concombre sur les blinis.
6. Débarrasser le saumon du poivre, le couper en cubes puis le répartir sur les tranches de concombre.
7. Ciseler la coriandre et disposer de jeunes pousses de salade, baies de genièvre.
8. Egrainer la grenade et disposer les grains sur les cubes de saumon.
9. Couper 4 tranches d'En Cas de Caprice et disposer une tranche sur chaque préparation.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 179,4
Energie (kJ) 750,1
Matières grasses (g) 7,1
Acides gras saturés (g) 2,7
Glucides (g) 19,4
Sucres (g) 5
Protéines (g) 8,4
Fibres (g) 1,9
Sel (g) 0,1
Blinis au saumon et En Cas de Caprice
150 minutesCaviar d’aubergine au St Môret et sésame

- St Môret 150 g
- Petites aubergine 4
- Gousse d'ail (finement hachée) 1
- Citron vert bio 1,5
- Huile de sésame 5 cl
- Sauce soja 1 cuillère à soupe
- Graines de sésame grillées 60 g
- Coriandre fraîche 1 botte
- Pain de mie entier 1
2. Les ouvrir en deux et prélever la chair. La sécher dans une casserole 5 à 10 min avec un peu d’huile de sésame.
3. Ajouter le reste de l’huile de sésame (réserver 1 c. à soupe), le jus d'1/2 citron vert, la gousse d’ail hachée, la sauce soja, le St Môret et les graines de sésame grillées.
4. Déposer le tout dans un bol et ajouter de la coriandre fraîche et râper un peu de zeste de citron vert.
5. Tailler le pain de mie en grands bâtonnets et les dorer sur les 4 faces dans une poêle avec de l’huile de sésame.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Caviar d’aubergine au St Môret et sésame
20 minutesPics de gelée de tomate aux Apérifrais Ail et fines herbes

- Apérifrais Ail et Fines Herbes 1 barquette
- coulis de tomate 200 g
- Concombre 0,25
- Feuille de gélatine 4 g
- Piment d'Espelette 1 pincée
2. Pendant ce temps, faire chauffer sur feu moyen le coulis de tomate. Assaisonner de piment d'Espelette.
3. Egoutter les feuilles et les ajouter au coulis. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues.
4. Verser dans des moules individuels rectangulaires.
5. Placer au frais 2 h puis au congélateur 30 minutes pour démouler.
6. Réaliser autant de rondelles de concombre que de cubes. Les faire maintenir sur un pic puis piquer le duo Apoérifrais Ail et fines herbes / gelée de tomate.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Pics de gelée de tomate aux Apérifrais Ail et fines herbes
25 minutesToasts de panais rôtis et Apérifrais Provençale

- Apérfrais Provençale barquette
- Panais 1
- Gousse d'ail 1
- Miel 1 c. à soupe
- Huile d'olive 1 filet
2. Arroser d’un filet d’huile d’olive et les frotter avec la gousse d’ail coupée en deux.
3. Ajouter un peu de miel sur chaque rondelle.
4. Faire préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 25 minutes. Les rondelles doivent être cuites et dorées.
5. Les laisser refroidir et déposer un Apérifrais Provençale avant de servir.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Toasts de panais rôtis et Apérifrais Provençale
35 minutesCornets de brick aux Apérifrais Ail et Fines herbes

- Apérifrais Ail et Fines Herbes 1 barquette
- Feuilles de bricks 3
- Beurre fondu 15 g
- Fenouil 0,25
- Concombre 0,25
- Pignons de pin 1 c. à café
- Citron 0,5
- Poivre 1 tour de moulin
2. Badigeonner de beurre et rouler en cornet. Placer du papier aluminium à l’intérieur pour conserver la forme.
3. Déposer les cornets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé côté jointure.
4. Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 minutes.
5. Pendant ce temps, couper en tout petits dés le fenouil et le concombre. Mélanger, ajouter les pignons et assaisonner de poivre et d’un trait de jus de citron.
6. Au moment du service, remplir les cornets du tartare de légumes puis déposer par-dessus un Apérifrais Ail et Fines herbes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Cornets de brick aux Apérifrais Ail et Fines herbes
30 minutesBouchées de polenta et Apérifrais Italienne

- Apérifrais Italienne 1 barquette
- Lait 25 cl
- Courgettes 70 g
- Poivron rouge 60 g
- Oignon
- Miel 1 c. à soupe
- Tomate confite 2 pétales
2. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les légumes. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
3. Faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter une cuillère à café rase de sel.
4. Lorsque le lait est chaud, ajouter la polenta et faire cuire en mélangeant pendant 10 minutes. La polenta doit épaissir. Ajouter à ce moment-là les légumes.
5. Préparer une plaque avec du papier sulfurisé et déposer la polenta.
6. Placer une autre feuille par-dessus et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.
7. Placer au frais pendant 2 heures.
8. Pendant ce temps, hacher l’oignon.
9. Verser le miel dans une casserole avec un filet d’huile et ajouter les oignons. Faire caraméliser sur feu doux pendant 20 minutes. Mélanger de temps en temps. Laisser refroidir.
10. Récupérer la polenta et couper à l’emporte-pièce des petits cercles.
11. Couper les pétales de tomates confites en petits morceaux.
12. Déposer un peu d’oignon, un morceau de tomates confites et une bouchée d'Apérifrais Italienne.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Bouchées de polenta et Apérifrais Italienne
60 minutesTarte couronne aux légumes et Apérifrais Italienne

- Apérifrais Italienne 1 barquette
- Pâte brisée 1
- Courgette 0,25
- Tomates cerises 3
- Coulis de tomates 3 c. à soupe
- Jaune d’oeuf 1
- Origan séché Quelques feuilles
- Poivre 1 pincée
2. Réaliser une découpe en croix à 4 branches au centre de la pâte. Les branches doivent faire 12 cm de long.
3. Etaler le coulis de tomate en s'arrêtant au niveau des découpes.
4. Couper le morceau de courgettes en fines rondelles et les disposer tout autour sur le coulis en les faisant se chevaucher.
5. Saupoudrer d’origan.
6. Rabattre les pointes de pâte sur la garniture.
7. Couper les tomates cerises en 4 et les répartir 2 par 2 entre chaque pointe.
8. Badigeonner de jaune d’œuf les pointes de pâte.
9. Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.
10. Laisser tiédir puis déposer 2 par 2 lesApérifrais Italienne.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tarte couronne aux légumes et Apérifrais Italienne
30 minutesRoulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale

- Apérifrais Provençale 1 barquette
- Courgette 1
- Citron 1 Jus
- Huile d’olive 5 cl
2. Mélanger dans un saladier l’huile et le jus de citron.
3. Ajouter les tagliatelles de courgettes, les arroser de marinade et placer au frais pour 1 heure minimum (idéalement 4 heures).
4. Récupérer les tagliatelles et les couper en deux dans la longueur.
5. Rouler chaque Apérifrais Provençale dans une lamelle de courgette.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Roulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale
70 minutesPatates douces farcies au St Môret

- Patates douces (taille moyenne) 2 (250g chacune)
- St Môret 1 barquette de 150g
- Avocat mûr 1 gros
- Graines de sarrasin, tournesol, chia et lin 1 c à s de chaque
- Grenade 0,5
2. Mélanger les graines et les griller dans une poêle, sans matière grasse.
3. Trancher les patates douces tièdes dans la longueur, retirer délicatement leur chair et la mixer avec le St Môret et la chair d'avocat.
4. Répartir la farce dans les patates douces creusées, parsemer de graines grillées et de graines de grenade. Déguster !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)