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Croque hygge au Passendale
Charlin Un apéritif Budget moyen Ingrédients- Pain blanc tranchées dans la largeur (par exemple un pain tigré) 5 tranches
- Passendale® Classic en tranches 1 pack
- Beurre demi-écrémé Balade
- Jambon cuit au four 5 tranches
- * Garnitures supplémentaires:
- Asperges vertes (en bocal) 190 gr
- Echalote 1
- Quelques cébettes coupées en rondelles
- * Assaisonnement :
- Noix de cajou 100 gr
- Jus d’asperges 1 dl
- Asperges 3
- Echalote 1 Sel de mer et poivre
- Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une vinaigrette fluide
- Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les croûtes et tartinez les tranches de pain de beurre Balade.
Garnissez-les avec une tranche de fromage Passendale et une tranche de jambon.
Ajoutez 4 asperges dans chaque tranche.
Roulez les tranches de pain et disposez-les joliment dans un plat de cuisson ou une poêle résistante au four.
Réalisez la même opération jusqu’à épuisement du pain et du fromage.
Versez l’assaisonnement sur le pain.
Râpez du Passendale Classic sur le dessus.
Placez 15-20 minutes au four chauffé à 180°C.
Retirez la préparation du four et terminez la recette en ajoutant les rondelles de cébettes.
2. Préchauffez votre four à 180°C.
3. Coupez les croûtes et tartinez les tranches de pain de beurre Balade.
4. Garnissez-les avec une tranche de fromage Passendale et une tranche de jambon.
5. Ajoutez 4 asperges dans chaque tranche.
6. Roulez les tranches de pain et disposez-les joliment dans un plat de cuisson ou une poêle résistante au four.
7. Réalisez la même opération jusqu’à épuisement du pain et du fromage.
8. Versez l’assaisonnement sur le pain.
9. Râpez du Passendale Classic sur le dessus.
10. Placez 15-20 minutes au four chauffé à 180°C.
11. Retirez la préparation du four et terminez la recette en ajoutant les rondelles de cébettes.
Croque hygge au Passendale
10 minutesReykjavik Rookie au Passendale
Charlin Un pique-nique Ingrédients- Pain noir (par exemple, seigle ou épeautre) 4 tranches épaisses
- Fromages Passendale Lightesse 4 tranches
- Beurre à tartiner demi-écrémé Balade
- Concombre taillé en longues et fines tranches 1
- Avocat coupé en fines tranches 0.5
- Crevettes grises 150 gr
- *Pesto d’avocat:
- Avocat 0.5
- Feuilles de basilic 1 poignée
- Gousse d’ail 1
- Zestes et jus 1 citron
- Pignons de pain 100 gr
- Huile d’olive 0.5 dl
- Eau 1 dl
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un pesto onctueux
2. Ajoutez une couche de pesto d’avocat, suivi d’une tranche de fromage Passendale Lightesse, quelques fines tranches de concombre, une bonne poignée de crevettes et du cresson pour la touche finale.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Reykjavik Rookie au Passendale
10 minutesPulled bread au Passendale
Charlin Ingrédients- Grand pain rond (seigle ou levain) non tranché 1
- Passendale Fruité en tranches 1 paquet
- Passendale® Classic 1 bloc
- Beurre à tartiner demi-écrémé Balade
- Beurre quotidien Balade (pour la cuisson)
- Thym frais
- Miel 1 càc
- Noix de pécan grossièrement hachées 2 poignées
- Jambon de Parme (sans jambon pour les végétariens) 3 tranches
- Canneberges 1 poignée
2. Découpez avec un grand couteau un motif croisé dans le pain jusqu’à 2 cm du fond.
3. Faites cuire les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse.
4. Ajoutez une càc de beurre quotidien Balade dans la poêle, quelques brins de thym frais et 1 à 2 càc de miel.
5. Tartinez les encoches généreusement avec le beurre demi-écrémé Balade.
6. Remplissez-les avec des tranches de Passendale Fruité, quelques brins de thym et des morceaux de jambon de Parme.
7. Continuez de remplir le pain avec les canneberges et les noix de pécan grillées (gardez-en quelques-unes de côté).
8. Enroulez le pain dans du papier sulfurisé et faites cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
9. Retirez le pain du four, écartez le papier sulfurisé et ajoutez avec soin les noix de pécan et des petits cubes de Passendale Classic.
10. Puis, enfournez le pain (non couvert) encore 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez bien chaud.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Pulled bread au Passendale
10 minutesBiscuit sablé apéritif au Passendale caractère
Charlin Un apéritif Ingrédients- Passendale Caractère en bloc 300 g
- Amandes en poudre 100 g
- Sucre 40 g
- Sel 12 g
- Farine 380 g
- Beurre moulu 320 g
- Pour farcir :
- Fromage blanc nature 200 g
- Huile d'olive 4 cuillères à soupe
- Sauge 2 bottes
2. Ramollir le beurre en pommade.
3. Dans un robot, verser tous les ingrédients et bien mélanger.
4. Former un petit boudin avec la pâte et la couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
5. Cuire au four environ 7 min et laisser refroidir sur une grille.
6. Farcir à l’aide d’une poche à douille avec le fromage frais mélangé à l’huile d’olive et la sauge hachée.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Biscuit sablé apéritif au Passendale caractère
30 minutesChouquettes au Passendale Classic
Charlin Un en-cas Ingrédients- Lait 250 ml
- Sel 2 pincée
- Beurre 160 g
- Farine 250 g
- Oeufs 6
- Passendale® classic en bloc 200 g
- Eau 250 ml
- Pour la dorure :
- Oeuf 2
- Sel 2 pincée
2. Réunir l’eau, le lait, le sel et le beurre en cubes dans une casserole.
3. Mettre sur feu doux et remuer pour faire fondre le beurre.
4. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer.
5. Remettre la casserole 1 min sur le feu en remuant énergiquement pour dessécher la pâte puis Laisser refroidir.
6. Incorporer les œufs un à un pour rendre la pâte élastique.
7. Ajouter 50 g de Passendale Classique et mélanger.
8. Verser la pâte dans une poche munie d’une douille unie de 10mm.
9. Façonner les choux en quinconce sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
10. Préparer la dorure en fouettant l’œuf et le sel.
11. Dorer les choux au pinceau.
12. Saupoudrer du Passendale restant et enfourner environ 15 min.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Chouquettes au Passendale Classic
30 minutesMini pain de viande au Passendale caractère
Charlin Un plat Ingrédients- Passendale Caractère en coupe
- Haché porc/veau 800 g
- Oeufs 4
- Pain de mie 10 tranches
- Lait entier 20 cl
- Echalotes 4
- Gousse d’ail 2
- Persil plat
- Haricots verts 100 g
- Courgettes 100 g
- Sel/poivre
2. Dans un bol, mettre le pain à tremper dans le lait.
3. Dans un autre bol, mettre le haché puis ajouter le persil haché, les œufs, l’échalote et l’ail haché, le pain égoutté et le reste du lait,
4. Couper les légumes en dés et les cuire à l’eau bouillante salée, les égoutter et les ajouter à la farce.
5. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
6. Dresser le pain de viande dans des barquettes.
7. Enfoncer un gros cube de Passendale dans chaque barquette.
8. Saupoudrer de Passendale Caractère râpé et cuire 20 min au four.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Mini pain de viande au Passendale caractère
30 minutesTarte de pommes de terre au Passendale classic
Charlin Ingrédients- Passendale en bloc 150 g
- Pommes de terre bintje 5
- Beurre 50 g
- Jeunes oignons 1 bottes
- Noix de muscade
- Moutarde en grain 3 cuillères à soupe
2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux.
3. Ajouter le mélange de pommes de terre et bien tasser pour former une grosse crêpe.
4. Cuire chaque face 10 min à feu moyen.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tarte de pommes de terre au Passendale classic
30 minutesTartine chaude de Passendale classique chicons et noisettes
Charlin Un pique-nique Budget moyen Ingrédients- Passendale classique râpé 100 g
- Beurre 80 g
- Farine 90 g
- Lait 1 litre
- Jaunes d’œufs 4
- Sel et poivre du moulin
- Pour la tartine :
- Pain de campagne à mie serrée 8 tranches
- Chicons 4
- Huile de noisettes 4 cuillères à soupe
- Noisettes 12
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire colorer.
3. Ajouter la farine et remuer à la spatule pour obtenir une couleur blonde.
4. Porter le lait à ébullition.
5. Verser le lait fumant sur le roux chaud et remuer vivement au fouet sur feu moyen, environ 10 min.
6. Laisser refroidir la béchamel et ajouter les jaunes d’œufs et le Passendal en remuant. Saler et poivrer.
7. Verser la béchamel sur les tranches de pain disposées sur une plaque.
8. Faire toaster au four sous le grill.
9. Servir avec les feuilles de chicons assaisonnées à l’huile de noisettes.
10. Parsemer de noisettes concassées.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tartine chaude de Passendale classique chicons et noisettes
30 minutesCamembert le Rustique au miel et aux noix
Charlin Économique Ingrédients- Camembert Le Rustique 1
- Vos petits pains préférés
- Miel 1 cuillère à café
- Morceaux de noix 3
Camembert le Rustique au miel et aux noix
10 minutesBrie Le Rustique au miel, figues et noix
Charlin Ingrédients- Brie Le Rustique 1
- Miel 1 cuillère à café
- Morceaux de noix
- Morceaux de figues
Brie Le Rustique au miel, figues et noix
10 minutesQuesadillas au fromage à raclette Le Rustique et aux légumes
Charlin Un plat Ingrédients- Raclette Le Rustique 12 tranche(s)
- Courgette 1
- Tortillas 5
- Pâtes (par ex. coquillettes) 125 g
- Basilic frais 1 pot
- Epinards frais 200 g
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Quesadillas au fromage à raclette Le Rustique et aux légumes
30 minutesFilets de poulet farcis au Chavroux et légumes d’hiver au miel et à l’orange
Charlin Ingrédients- Bûche Chavroux 1
- Filets de poulet 4
- Légumes-racine au choix : carottes, panais, navets, etc. 800g - 1 kg
- Grosse orange 1
- Miel liquide 1dl + 2 cuillères à soupe
- Sauce soja 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive 2 cuillères à soupe
- Quelques brins de thym frais
- Sel et poivre
2. Pelez les légumes ; coupez-les en bâtonnets (carottes et panais) ou en quartiers (navets). Etalez-les dans un grand plat à four, ajoutez l'huile d'olive, mélangez et couvrez de papier alu. Faites cuire 20 min au four.
3. Pendant ce temps, pressez 1 dl de jus d'orange et mélangez-le avec 1 dl de miel et la sauce soja, jusqu'à obtention d'une marinade homogène ; salez légèrement et poivrez.
4. Coupez la bûche de Chavroux en deux. Taillez une moitié en 6 rondelles.
5. Entaillez les filets de poulet sur le côté, dans la partie la plus épaisse : faites pivoter le couteau pour former une poche. Enfoncez une demi-rondelle de Chavroux dans la partie pointue, puis une rondelle entière dans la partie plus large. Refermez les filets avec un cure-dents et déposez-les dans le plat. Arrosez le tout avec la marinade et parsemez de thym effeuillé. Faites cuire 15 min au four, sans couvrir, en arrosant de temps en temps le poulet et en mélangeant les légumes.
6. Allumez le gril du four. Coupez le reste du Chavroux en 4 rondelles épaisses et déposez-les dans le plat. Arrosez-les, ainsi que le poulet, avec le miel restant. Faites dorer 5 min sous le gril (à surveiller).
7. Servez bien chaud, avec une salade et/ou du boulgour.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Filets de poulet farcis au Chavroux et légumes d’hiver au miel et à l’orange
30 minutesTartare de saumon, petite soupe et granité de concombre, espuma de St Môret
Charlin Économique Ingrédients- St Môret 1 barquette
- Lait 1 dl
- Crème 1 dl
- Poivre & sel
Tartare de saumon, petite soupe et granité de concombre, espuma de St Môret
60 minutesIdée recette pour une boite à tartines Passendale
Charlin Un en-cas Ingrédients- Bâtonnets en bois 4
- Tomates cerises 10
- Concombre 1
- Raisins sans pépins 20
- Passendale® Classic 16 dés
2. des tomates cerises
3. concombre
4. raisins sans pépins
5. dés de Passendale Classic
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Idée recette pour une boite à tartines Passendale
10 minutesClafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes
Charlin Ingrédients- Chaumes tranches 1 paquet
- Asperges vertes 250 g
- Asperges blanches 250 g
- Jambon de Parme 140 g
- Fécule de maïs 2 cuillères à soupe
- Lait entier 400 ml
- Oeufs 6
- Poivre frais du moulin
- Sel
2. Nettoyez les asperges : - Coupez le pied dur des asperges vertes et épluchez éventuellement la partie inférieure de la tige si vous la trouvez un peu sèche ou ligneuse. - Épluchez les asperges blanches.
3. Faites cuire les asperges al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Rincez-les dans une passoire à l'eau froide et laissez-les bien s'égoutter.
4. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une purée. Incorporez-y le reste du lait et les œufs, puis salez et poivrez à votre convenance.
5. Versez le mélange à base d'œufs dans le plat à four et déposez-y les asperges et le jambon de Parme. Disposez les tranches de Chaumes par-dessus et assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
6. Placez le plat sur une grille au milieu du four et faites cuire le clafoutis pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Clafoutis aux asperges, au jambon de Parme et au Chaumes
30 minutesLard de poitrine avec espuma de Wynendale du chef étoilé Franky Vanderhaeghe
Charlin Gros budget Ingrédients- Fond blanc 0.25 l
- Bière Passendale 0.25 l
- Sel nitrifié 25 gr
- Poivre 1 gr
- Moutarde 0.5 cuillère
- Miel 0.5 cuillère
- Ail 0.25 gousse
- Lard de poitrine 80 gr/par personne
- Thym, laurier, romarin et petite échalote
- PREPARATION DU PLAT :
- Wynendale® 125 gr
- Crème 125 ml
- Pommes de terre 125 gr
- Langoustines (1 par personne, 200 g/pièce) 4
- Sel et poivre
- Lait 50 ml
- Beurre de ferme
- Jeunes pousses (garniture)
2. Espuma de Wynendale : Ingrédients : 250 g de purée de pommes de terre, 250 g de fromage Wynendale (selon vos goûts), 250 ml de crème, 100 ml de lait. Couper le fromage en morceaux et faire chauffer dans un peu de crème et de lait pour que le fromage fonde. Épaissir la préparation avec la purée de pommes de terre jusqu’à obtention d’une masse consistante et assaisonner de sel et de poivre. Mettre la masse dans un siphon et placer une cartouche de gaz. Tenir au chaud à environ 75 °C.
3. Langoustines : décortiquer et extraire l’intestin, faire cuire brièvement dans du beurre de ferme.
4. Dressage : comme sur la photo, avec de jeunes pousses, un peu de beurre fondu et une brunoise de pommes de terre rissolées.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)